教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

淮塔夏令营圆满结营 学习红色文化收获满满

2018年08月24日 19:28:03 来源: 新华网

    “在这五天的夏令营里,我不仅收获了许许多多的快乐与感动,还结交到了许多朋友,学习到了许多书本上没有的知识。在这里,我感受到了历史的沧桑与厚重,收获良多,切身体会到了‘少年强,则国强。’作为新时代少年,我们必须铭记历史,缅怀先烈,把红色精神与个人相结合,培养自己不怕困难、勇于挑战的信心与决心,加倍珍惜现在的幸福生活,努力学习,报效祖国。”战狼中队一组营员周恩贝说,要将夏令营的收获分享给更多人,做好红色精神的传播者。

    8月24日,由淮海战役烈士纪念塔管理局主办的“2018七彩夏日·淮海战役的一天”夏令营圆满闭营。

    上午,研学成果汇报会在淮海战役纪念馆多功能厅举行,21名优秀营员代表上台汇报各组研学课题,以电子报的形式,向大家展示研学成果,并分享了多日以来的心得体会。下午,淮海战役烈士纪念塔管理局相关领导向优秀营员代表、志愿者及全体营员颁发优秀成果奖、优秀志愿者证书与优秀营员证书,并一同观看夏令营精彩回眸视频。仪式接近尾声时,全体营员与研学导师合影留念,在欢声笑语中画上完美句号。

    据了解,来自徐州市各中小学和高校的青少年及志愿者共142名营员参加此次夏令营活动,他们被组建为“战狼中队”“飞鹰中队”“蛟龙中队”,每个中队囊括7个小队,并由大学生志愿者充当组长,在研学实践中大大发挥了每位营员的独立思考能力,提高了团队协作精神。夏令营活动内容包括互动体验、现场教学、实境课堂、课题研究等,11天的活动时间密集充实,共走进徐州北站、消防中队、舟桥部队、档案馆、规划馆、宗申产业园、徐州广播电台、边防检查站等19家单位观摩学习。在各项研学活动中,三个中队的营员们有序参观、文明参观,认真听讲解,与淮塔研学导师们互动,好奇心强,学习欲强,表现出了徐州青少年的高素质、好品德,得到了各研学单位工作人员的好评。此外,营员们还亲手制作了非物质文化遗产“面人”,浸润中华优秀传统文化。并通过石臼舂米、磨豆浆等筹备物资体验,深刻懂得“军爱民、民拥军”的鱼水情深。徜徉在知识的海洋,知行合一,乐在其中。此次活动涉及人数多,路线长,难度较大,但相互鼓励、相互支持的巨大合力,使得这次夏令营活动顺利进行,圆满结束。

    淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋说,此次夏令营是淮海战役纪念馆为青少年量身定制独具淮海战役特色的精品研学课程,也是为纪念淮海战役胜利暨徐州解放七十周年而特别策划的中小学研学项目。依托淮海战役纪念馆丰富的红色教育资源,充分利用革命传统教育基地和爱国主义教育基地的资源优势与影响力,打造出一场研学游盛宴,以青少年喜闻乐见的研学形式,拓展了营员们的课外知识面,学习了红色文化知识,丰富了暑假生活,提高了个人素养。(段汝林 张蕊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123325277