首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

尼克·胡哲南京开讲 江苏残障女作家王忆现场分享成长故事

2018年08月24日 21:00:23 来源: 新华网

    新华网南京8月24日电(蔡逸秋)每个孩子来到这个世上都有自己独特的天性和使命,如何发挥好孩子的天性绽放他的生命?这不仅是父母需要深思的问题,也是每一个社会人的责任。8月24日,励志演讲家尼克·胡哲2018年世界巡讲(南京站)在南京青奥公园体育馆拉开帷幕。尼克·胡哲以《人生不设限》为主题进行家庭教育演讲会,为遭受挫折的家庭带来力量。江苏残障女作家王忆和她的父亲王凤刚受邀参加本次万人演讲,现场分享他们的在艰难岁月里演绎的传奇故事。

    尼克·胡哲1982年出生于澳大利亚,天生就没有四肢,在医学上被称为“海豹肢症”,也称为海豚人。他的父母从孩子出生时的震惊中恢复,接受了现实,倾尽全力爱护他、培养他。19岁时,尼克发现自己拥有很好的口才,开始追逐自己的梦想。如今,尼克的足迹已遍及全球60多个国家,与超过300万人交流心得。

    没有特殊的孩子,只有特殊的眼光;只有父母先走出来,才能成就孩子。尼克的演讲,向现场所有人传递如何应对生活中的挫折与逆境,让人生不设限。

    在江苏南京,有一位二十九岁的姑娘叫王忆,她和尼克·胡哲一样,生来就饱受命运的不公,但她坚强、乐观、不屈服,用超乎常人的意志完美演绎了什么是“人生不设限”。身为中国作家协会会员的王忆和她的父亲王凤刚受邀来到本次尼克·胡哲现场,与大家分享他们的故事。

王忆及父亲王凤刚在演讲会现场

    据王忆的父亲王凤刚介绍,王忆一出生就是脑瘫,四肢都不能动弹,语言表达也不清楚,只有右手食指活动还比较灵活。尽管一出生就饱受命运的不公,王忆的父母却不轻言放弃。

    “我们首先教她自理,逼着她自己穿衣、吃饭,教她自己刷牙、洗脸,上洗手间,直到教她自己开电脑。到了王忆6岁的时候,她学会了画画。尽管是涂鸦,但也开发了她的智力,从而有了学习的渴望。从此,我们就走上了推着轮椅求学的道路。”王忆的父亲回忆,为了王忆,他们几乎求遍了所有的学校收留他们的女儿。终于在大家的关爱下,在自己不懈的努力下,王忆顺利读完了初中,而且仅靠一根手指,在电脑上敲出百万余字,发表了《轮椅上的青春》《爱,不能等》《等待春天》《爱,无止息》等作品。

    从最初作品遭遇杂志社刊物退稿和出版社的拒绝和反复矛盾,甚至在很多人眼里不被认可,到后来一步步被接纳、有出版社主动来约稿,最终让更多原来不看好她的人重新去认可她、鼓励她。王忆的父亲王凤刚坦言,女儿成为作家的路真的特别艰难,十年寒窗、一根手指、百万文字作品,是非常来之不易的。

    “我们不能改变环境和身体,但是我们可以改变自己的内心,改变看待人生的态度。”与尼克·胡哲同样身体被设限的王忆,一路走来深深地受到尼克·胡哲的感染,她认真读过尼克的书,还为此写过一篇文章。

    “我觉得残疾对于自己和家庭固然是苦难的一件事,但是如何在苦难中生长,甚至是去做到很多不可能的事,我认为单单依靠坚强是不够的,还要有比身体残疾更加健康积极的人生观和价值观,以及周边乐观向上的环境,人与人之间存在的爱的联系。我想所谓‘爱的呼唤’一定是发自内心的爱,我相信,你如何去爱这个世界,这个世界也一定会以相同的爱来回馈你。”演讲会现场,主持人动情地朗读出王忆写的文章,这位女作家用纯真又温暖的笔触诉说着内心的不屈与执着,令现场许多观众悄悄湿润了眼眶,无比动容。

    王忆还特意带来了自己的新书《爱,无止息》送给尼克·胡哲,王忆从尼克的故事中汲取了力量创作了新书,然后又把这种力量传递给尼克,实现了一种爱的传递。

王忆将新书《爱,无止息》赠送给尼克·胡哲

    文字,可以窥见一个人的思想和灵魂。王忆仅靠一根手指敲出百万余字的南京女诗人、女作家。“没手没脚也不要放弃生活。不设限的生活、不设限的未来,愿天下所有的残疾人家庭生活不设限,向着明亮阳光的明天。”王忆的父亲如是说。

    据了解,如今的王忆已经是中国作家协会会员、江苏省作协会员、南京市作协会员、江苏好青年、南京自强模范、南京好市民,十年间出了6本作品,从《天若有情之心中的青鸟》到散文集《百合绽放时》,从《轮椅上的青春》到诗集《爱不能等》《等待春天》和最近刚出版的《爱,无止息》。一本本浸透血与汗水的作品成为王忆独特的青春见证与宣言。以指为“犁”,王忆开拓出了一片精彩的文学天地。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123325402