健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

第二届中国国际医药技术大会在连云港开幕

2018年08月24日 21:15:11 来源: 新华网

    新华网南京8月24日电(虞启忠 韦娟)8月24日上午,第二届中国(连云港)国际医药技术大会在连云港开幕,海内外知名院士、专家齐聚盛会,共议医药技术创新和产业发展大计。大会将历时4天。

    第二届中国(连云港)国际医药技术大会由中国科协海智办、国际药理学联合会天然药物药理学分会、中国药理学会、中国药学会、江苏省科协、江苏省食药监局、连云港市人民政府共同主办。

大会现场

    连云港市委书记项雪龙在大会开幕式致辞时说,去年,首届国际医药技术大会在连云港成功举办,大会取得了一系列丰硕成果,在行业内外产生了广泛影响。在大会的带动促进下,连云港新医药产业发展步伐不断加快,各类高端创新人才加速向连云港集聚,在连医药高层次人才超过1500人,国家“千人计划”特聘专家达到18名;一批重磅创新药陆续上市,4个1类新药和1个生物创新药成功获批,全市累计获批新药336个,在研国家1.1类创新药84个;龙头企业创新能力持续增强,恒瑞医药、正大天晴、康缘药业、豪森药业分列2018年中国药品研发综合实力百强企业第1、2、14、15位,恒瑞医药入选 2018年全球最具创新力企业百强榜,排名第64位。连云港的医药产业,展现出强大的活力和勃勃的生机,正以全新的姿态,加速融入世界医药创新发展的大潮。

中科协党组成员吴海鹰女士讲话

    中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰女士到会并讲话。她说,作为服务人民健康的朝阳产业,医药产业既是地方经济发展的重要增长点,更是事关民生福祉和社会稳定,在国民健康事业中具有十分重要的地位和作用。

    今年3月,中国科协与江苏省政府签署全面战略合作协议,双方共谋发展、共享资源,共同推动江苏科技创新发展、产业转型升级、经济提质增效。在江苏省委省政府的领导下,江苏省各级科协组织主动作为,积极探索学术与产业相互融合的新路径,涌现出不少成功的实践案例。本届大会就是中国科协与地方政府联动,多个海内外科技社团相互协作,“海智专家”积极参与,聚焦地方特色产业,共同打造的高端学术品牌活动之一。她希望海内外医药科技人才,依托医药大会平台,深化与地方医药产业合作,为推动中国医药产业发展发挥更大作用。

    据介绍,本届大会创新设置了一个主场活动、两个地区性学术峰会、三个专题性论坛、产学研用四位一体的活动办会模式。一个主场活动,即开幕式和医药产业前沿技术院士专家报告会,旨在通过主场活动,预热大会氛围,集中展示海内外院士专家风采,探讨医药技术领域最新前沿理论成果;两个地区性学术峰会,包括中美生物医药技术峰会和中欧生命科学峰会,依托世界两大现代生物技术发源地顶尖的科研创新成果,为不同地域海内外专家搭建互动交流平台;三个专题性论坛,包括政产学研用协同创新高端对话、“一带一路”医院院长论坛、网络药理学与生物医药发展国际论坛,将围绕医药技术领域的学术交流、产业合作、人才培养及区域发展等专题,展开多方对话,凝聚行业共识,促成深度合作;产学研用四位一体的活动模式,包括项目路演、商务洽谈、国际医药技术创新成果展和医药专家企业行,旨在通过会上推介、会下对接、现场展示、实地参观等形式,搭建合作平台,促进成果转化,助力海内外专家成果与地方产业需求实现无缝对接。

    江苏省科协党组书记、常务副主席孙春雷以及国家和省级学会、高校院所、“一带一路”沿线城市医院、科协的专家领导,千人计划等专家代表,知名医药企业、投融资机构、海智基地代表等400多人参会。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123325671