首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏环保专项行动督查组进驻13个设区市 四起环保典型案例被公开曝光

2018年08月25日 09:04:48 来源: 扬子晚报

   “淮安省考断面水质无明显改善,宜兴部分矿山宕口未关闭到位,扬州化工污染企业迟迟不愿意出关停方案,徐州‘龙山制焦’违规复产。”省环保厅8月20日召开环保专项行动督查工作启动部署会,6个督查组从21日起进驻13个设区市开展专项督查。经过几天的督查工作,督查组陆续发现了不少问题,对以上四起环保问题较为突出的典型案例进行了公开曝光。

    淮安

    每天万吨生活污水直排清安河,整改进程缓慢

    8月21日,省环保厅第一督查组进驻淮安,开展环保专项行动督查。消除国考省考断面劣Ⅴ类被列入省政府2018年挂牌督办重点项目。位于入海水道南偏泓的省考排水渠苏嘴断面,是淮安市和盐城市的交接断面。监测数据显示,2016年、2017年和2018年1-7月,水质均为劣Ⅴ类。2017年4月、2018年4月,苏嘴断面断面长先后两次被省环保厅约谈,但水质仍无明显改善。此次督查过程中发现,项目依旧进展缓慢,存在环境隐患。

    督查组在对清安河的现场检查中发现,沿线污水管网和截流管网工程进展缓慢,生活污水直排现象严重。沿线淮安区、清江浦区、经济开发区生活污水均排入清安河,其中仅清江浦区清安河沿线就有市政生活排污口327个,例如河下街道,每天都有约1万吨生活污水排入清安河。

    淮安市政府2017年7月制定了《淮安市入海水道苏嘴断面水质达标方案》,明确要求7家污水处理厂实施一级A提标改造,但普遍进展缓慢。洪泽区天楹污水处理厂应于2017年底完成改造,但目前仍未完成土建施工;淮安同方水务有限公司工业分公司应于2018年底完成改造,但现场督查时发现,该公司目前连设计图纸都没有正式定稿。

    此外,督查组还发现,中央环保督查“回头看”通报的井神盐化股份有限公司淮安碱厂违反“三同时”验收意见,违规排放清下水问题仍然存在。

    督查组工作人员表示,目前相关问题都已经反馈给地方政府,并将对此继续开展跟踪督查。

    宜兴

    部分矿山宕口未关闭到位,扬尘污染问题突出

    去年8月31日至9月29日,省第二环境保护督查组向无锡市反馈督查意见时指出,宜兴市善卷葛兴采石矿白云洞西宕口等矿山宕口未按规划时限要求关闭到位,盗采、偷采现象屡禁不止;卡顶山宕口、白云洞宕口、白云山宕口已开采区域未落实“边开采边修复”措施,生态破坏严重;该问题也被列入无锡市环境保护督查责任追究问题清单。

    对此,宜兴市于2017年9月底提出整改措施,立即停止西山矿废弃宕口倾倒石材切割废渣行为,抓紧完善相关手续,加强现场管理,对场地进行提升改造;当年12月底还编制了张渚镇白云山宕口地质环境初步治理方案,按方案规定两年内完成治理。

    然而,8月23日督查组现场检查时发现,宜兴市部分矿山宕口至今仍未关闭到位!按要求,宜兴市善卷葛兴采石矿白云洞西宕口应于2018年底关闭,督查组发现宜兴市国土部门违规发放采矿许可证至2020年!

    督查过程中,江苏精诚山钙业有限公司白云洞宕口正在密集开采,裸露的山体、采场及堆场等极易形成粉尘,风一刮扬尘漫天。

    督查组还发现,宜兴市矿山地质环境治理进展缓慢。宜兴市东运建材有限公司白云山宕口虽然制定了治理方案,但截至目前尚未开展实质性治理工作。

    从现场检查情况看,宜兴市国土部门落实环保主体责任不到位,敷衍应对环保督查整改工作,未严格执行《宜兴市矿产资源总体规划(2008—2015年)》。针对宜兴矿山宕口存在的问题,督查组还将进一步调查取证,对可能存在不作为、慢作为甚至失职失责情况的,将依法依规处理。

    扬州

    企业对整改要求置若罔闻,关停方案至今未制定

    省环保专项行动第二督查组在对扬州杰迪生物科技有限公司进行督查时发现,该企业对当地政府要求厂区内现有原材料只出不进的规定置若罔闻,仍然购置原料继续生产,并至今仍未制定关停方案。

    据悉,扬州杰迪生物科技有限公司位于高邮市卸甲镇,是一家从事甲基苯甲酸产品生产销售的化工企业。近年来,该企业环境违法问题突出,多次受到当地环保部门行政处罚。2016年7月,该企业未依法报批环境影响评价文件擅自建设被高邮市环保局依法实施处罚。2017年5月,高邮市环保局对其未依法启动水污染事故应急措施等违法行为进行处罚,同年5月,该企业利用无防渗漏措施的坑塘存贮含有二甲苯的废水,被高邮市环保局处罚并移送当地公安机关;2018年8月,高邮市环保局对其废水超标排放违法行为实施处罚。

    督查组工作人员表示,扬州市杰迪生物科技有限公司环境问题暴露出当地在推进化工污染整治工作中监督管理不到位,未能有效传递压力、压实责任,致使企业心存侥幸,在治污设施无法满足要求的情况下违规生产,给环境安全带来巨大隐患。对此问题,督查组将对后续工作进行跟踪,推动问题整改到位,消除环境风险隐患。

    徐州

    “龙山制焦”违规复产,被当地环保部门查处

    根据相关要求,徐州焦化企业应在今年4月底前,完成烟气旁路铅封并安装视频监控 ;5月底前,要完成拦焦车大型吸风罩和大风量风机加装、化产工段尾气的收集处理,地面除尘站采用干式除尘技术所有旁路要铅封;并要求“对存在以上问题需要整改的企业,一律停产整治,未按期完成整治任务的,坚决予以关闭。”

    22日下午,督查组对贾汪区徐州市龙山制焦有限公司暗访后发现,该企业1号焦炉已于7月底违规恢复生产。且1号焦炉超越旁路未实施铅封,也未安装视频监控;企业化产工段尾气收集处理提升工程未完成。

    8月23日晚,徐州市贾汪区环保局对徐州市龙山制焦有限公司存在的违规问题进行了查处。(曹卢杰)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123326655