市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

历经三年“雕琢” 红木家具团体标准在苏州发布

2018年08月25日 16:02:54 来源: 苏州市家俱协会红木专委会

    8月25日,《苏作红木家具团体标准》在苏州正式发布实施。这标志着数百年来苏作红木家具制作技艺传承主要靠“口授手教”的历史将被改写,通过文字规范的形式,苏作红木传统经典制造技艺将得到更广泛的传播,广大消费者也拥有了识别真假苏作红木家具的有力“武器”。苏州市100余位苏州市家俱协会红木专委会的成员单位共同见证这一重要的历史时刻。苏州市经信委、工商局、质监局等部门负责人,及江苏省家俱协会、南京农林大学等相关专家、学者等出席活动。

    苏州浩强红木工艺家具厂等六家企业被授予“《苏作红木家具团体标准》示范企业”称号。

    苏州是苏作红木文化的发祥地,历史悠久,源远流长。苏作红木是中国古典家具三大流派之一。近年来,随着市场需求的扩大,大量粗劣仿制产品也充斥苏作红木市场,给商家和消费者利益带来极大损害。为保护并传承好这一历史文化遗产,2015年3月,苏州市家具协会红木家具专委会牵头,组织苏州30家红木家具制造企业,和国家、省、市级非物质文化遗产技艺代表性传承人许家千等共同参与,在苏州市产品质量监督检验院等单位指导下,探索起草这一标准。历时三年“雕琢”,该标准于去年12月通过江苏省质监局组织的专家组评审。今年3月获准在国家质监局相关网站公示。

    苏州市家具协会会长顾志浩介绍, 参与起草这个标准的,均为近几年苏州本土的苏作红木家具制造领域中的优秀、品牌企业,其中,国家级、省级、市级的非遗传承人许建平、许家千、宋卫东都亲自撰写了详尽的制作资料。2017年7月份完成讨论稿后,协会又多次会同专家、企业对接研讨,数易其稿。顾志浩表示,今后协会将率先在成员单位内宣传、推广并督促企业严格执行标准,引领整个行业的不断提高工艺水平、产品质量,市场声誉,最终上升为江苏省标准、国家标准,让更多苏州本土的苏作红木家具品牌“脱颖而出”。

    据了解,该团体标准包括生产技术、结构工艺、质量检验三个部分。《标准》除对材料、配料选择,以及开料、干燥方式等进行规范外,还对木工、雕刻、漆工、五金装配的工艺要求、生产规范进行了规定,以确保产品基本元素与历史传承要求相符。《标准》通过列举苏作红木家具制造中的榫卯结构形态、面框嵌板作法、常用线型等,对苏作红木家具的设计、结构工艺进行了规范,力求在造型和细节上保证和保持“苏作”清雅大方、线条流畅的艺术格调。

    今天的发布会上,苏州浩强红木工艺家具厂,苏州市光福苏福红木工艺厂、常熟东方红木家具有限公司、苏州吴宝轩古典家具厂、吴中区光福明仕阁古典红木家具厂、苏州红木雕刻厂有限公司六家企业被授予《苏作红木家具团体标准》示范企业称号。(胡永春 刘芷榕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123328124