市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城“一片林”战略工程让群众享受生态红利

2018年08月25日 17:25:17 来源: 新华网

    盐城市自2017年“一片林”工程全面启动以来,社会各界一直高度关注工程进展情况,8月24日,盐城市政府举办新闻发布会,介绍了该市以“一片林”为抓手,改善生态环境、优化人居环境、促进富民增收、提高防灾抗灾能力的创新举措,介绍了“一片林”战略工程的最新成果。

    从盐城市林业与园林局负责人介绍中得知,2017年,盐城市全面启动了沿海百万亩生态防护林工程建设,作为全市“五个一”战略工程之一,“一片林”工程既是市委、市政府开展大规模国土绿化行动、实施生态立市战略的具体行动,也是改善生态环境、保护生态系统的环境工程,是创建国家森林城市的基础工程,是实施乡村振兴、促进精准扶贫的民生工程,其建设不仅可以有效扩大沿海地区森林资源总量,提高森林资源质量,还可以筑牢江苏生态安全屏障,进一步完善投资和旅游环境。工程实施一年来,全市共完成造林12.4万亩,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积3650公顷,造林总量保持全省第一;建成森林小镇12个,森林村庄105个;共为15.9万低收入农户栽植经济果苗181万株;全市林业总产值达269亿元,年度目标全面超额完成。

    2018年是“一片林”工程建设的第二年,也是盐城市创建国家森林城市最关键的一年。全市上下贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以人民为中心,坚持统筹城乡、整体推进,紧紧围绕“新增造林15万亩、改造提升15万亩”的“双15”年度造林总目标,以实施重点绿化工程建设为抓手,不断创新机制体制,强力组织推进,“一片林”工程建设取得了新的突破。据各县(市、区)上报统计,截止目前,全市共新增成片林16.23万亩、改造提升16.8万亩,新增城镇绿地3419公顷,森林小镇新增绿地面积566.56公顷;100个森林村庄新栽植树木258.8万株。

    生态优势是盐城最大的优势,绿色是盐城最靓的底色。这两年,该市各地、各部门高度重视“一片林”战略工程,强有力地推进工程建设,取得了显著成效,得到了社会各方的认可,实现了经济效益、生态效益、社会效益的同步提升,也进一步彰显了盐城的生态优势。绿化造林功在当代、利在千秋。盐城将认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,以生态环境高质量为导向,更大力度地实施“生态立市”战略,推动以“一片林”为代表的生态创建工程,更好满足人民群众对美好生活的期待,为走好“两海两绿”发展路径提供坚实的生态支撑。(王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123328350