市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏多措并举 助推粮食产业高质量发展走在全国前列

2018年08月25日 21:28:54 来源: 新华网

    8月23至24日,江苏全省粮食流通工作座谈会在南京举行。会议总结了今年以来的工作,安排年前各项任务。据悉,今年以来,全省粮食市场总体平稳,粮食流通改革发展稳中向好,高质量发展实现了良好开局。目前,全省夏粮收购已进入扫尾阶段,收购总量已超过190亿斤,按收购情况测算,促进农民增收15亿元左右。

    统计数据显示,江苏夏粮收购取得了明显成效。全省最低价收购数量居全国第一,占全国最低价入库数量的90%;国有企业自营收购增加14亿斤,优质优价收购77亿斤,同比增加10%以上;研发“满意苏粮”APP重点推出供需对接、订单种植功能,强化为农服务,方便农民售粮,提高种粮效益,成为农民和企业收购销售的得力助手,被评为全国粮食行业亮点工作。

    为扎实推进优粮工程,江苏出台全国、省级粮油品牌创建常态化奖补政策。推进沭阳高墟碱米、盱眙龙虾米、阜宁大米、宝应大米、如东小品种食用油等地方特色粮油产品培育提升,扩大品牌影响;推进泗洪稻米小镇、兴化戴窑米市等建设,构建行业特色服务新平台;出台“优质粮食工程”实施方案、管理制度和绩效评价办法;组织编制适合江苏实际的“苏米”团体标准,制定管控办法,推动“苏米”公共品牌建设。

    今年以来,江苏各类粮油竞价交易总成交量38.9亿斤,总成交金额49.3亿元。其中,推进产销合作,截止目前已累计签订省内外粮食产销协议78.3亿斤,有力地推动了产销区优势互补、互惠互利、长期合作和共同发展;各分市场共组织地方粮竞价交易89场,总成交量约4.6亿斤,总成交金额6.07亿元,交易场次、成交量和成交金额均明显高于去年。

    江苏省粮食局党组书记、局长夏春胜在讲话中指出,作为粮食生产大省、流通大省、产业大省,江苏具备走在全国前列的比较优势和雄厚基础。他希望,全省粮食部门要有智慧和勇气,把具备的“势能”转化为推动高质量发展的“动能”,以强烈的责任感和使命感,奋力推动江苏粮食产业高质量发展走在全国前列。

    夏春胜说,服务乡村振兴是粮食部门义不容辞的责任。江苏省粮食局制定了《全省粮食流通高质量发展工作方案和服务乡村振兴五年行动方案(征求意见稿)》,各地粮食部门要提高政治站位,强化责任担当,在服务乡村振兴大局中展现新作为。接下来,各地要落实收储制度改革,在完成夏粮收购工作任务的同时,及早做好秋粮收购仓容、资金、库点等各方面准备;加强储备应急管理,推进粮食法治建设;注重发挥区域优势和特色,推进粮食产业集群发展,推进产业转型升级;提高粮食流通水平,促进军民融合发展。

    会议期间,各设区市粮食局的主要负责同志作了交流发言。(刘果)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123328762