首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京鼓楼区力推“校校共生” 组建3个初中“联盟”9个幼儿园“共同体”

2018年08月26日 09:02:11 来源: 新华日报

    南京市鼓楼区近日组织400多名中小学、幼儿园负责人召开暑期学习暨学校自主发展推进会,公布《关于促进鼓楼区学校自主发展的指导意见》,建立“校校共生”机制,推进各类教育优质发展。

    南京市拉萨路小学校长严瑾介绍说,事物发展达到最高点就会下滑,因此需要寻找继续向上攀登的“第二曲线”。“智慧教育就是拉小的‘第二曲线’,围绕儿童的学习,建立教师、家长、社会人士的学习共同体,研发‘智慧园’新课程,将课堂打造成社会、文化、教研实验室,带孩子走进麦田、博物馆、实验室、大学……”南京市紫竹苑小学培育独特的竹文化,学校开设“笋芽儿学苑”,在学生的“生长点”上助力“拔节”。“生长课堂的老师思想和言语要积极,尽量少用‘但是’多用‘而且’,多加鼓励,让每个孩子都彰显独特性!”紫竹苑小学校长姜玲说。

    办好一所学校,根本上靠什么?南京市琅琊路小学校长戚韵东说,校长是学校第一责任人,但并不是唯一责任人,要团结教师团队,让每个人意识到自己是某个领域的“第一责任人”。 省教科所原所长成尚荣认为,学校的“魂”不变,表示办学不忘初心,同时也要有活力、有创新。

    鼓楼区要求全区159所中小学、幼儿园从5个维度,即校长及管理团队的发展领域、教师发展领域、学生发展领域、课程改革领域、文化建设领域推进自主发展。鼓楼区教育局局长柴耘说,学校将接受社会评估,以百分制考核方式,对每所学校每学期、每学年在自主发展中的探索实践进行总结和梳理。

    鼓楼区同时公布促进学校自主发展、加强主动服务的实施意见,包括做好科学规划、搭建学生平台、激励教师发展、共育文化品牌等10项内容,其中“建立共生机制”是推进教育平衡发展的重要举措。全区16所初中启动“1+1+X”模式,建立3个“初中联盟”,由3所龙头学校领衔组团,带动一批学校共同发展;88所幼儿园成立9个“发展共同体”,以课程游戏化为纽带,推动各类级幼儿园协同发展。该区还将完善“小学教育集团”机制,确保47所小学共同进步。 (王 拓 许 玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123329471