市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦:深入推进小区治理 全面提升社区凝聚力

2018年08月26日 09:23:00 来源: 新华网

    近年来,淮安市清江浦区全面推动两网融合、三化驱动、四方共治“234”小区治理新模式,以小区治理为核心,进一步提升社区凝聚力、向心力,努力为居民营造一个良好的居住环境、生活环境。

    全面加强综合治理。该区以全省创新网格化社会治理机制试点为契机,把小区综合治理作为创新社会治理的切入口,对新建小区、反弹小区、老旧小区,进行综合整治。近2年来,累计完成35个小区综合治理,财富广场、巨一首府、阳光苑等不同类型小区治理均取得良好成效,全区群众满意度上升到96.5%。

    全面提高信息化水平。将小区位置、楼栋数、建成年份、物管类型等基本情况以及党组织、业委会、居民公约、物管费收缴率、服务内容公示、突出问题等关键要素信息已建册立档,汇集汇总,并运用信息化手段,进行动态管理。

    全面融入文化气息。清浦街道书香华庭小区将传统文化融入小区治理,书韵悠悠,提升小区文化品味。浦楼街道着力把公园建设与小区治理结合起来,致力打造法治文化和纱厂老职工当年风采录的“芳华的记忆”特色治理模式。和平镇把党建和古庄牛生态园相结合,打造宜教、宜玩、宜摘、宜食、宜居的旅游文化乡村景点。

    全面提升法治水平。坚持用法治统揽小区综合治理,巨一首府小区业主代表大会的成立和业委会的选举完全合规合法,赢得了广大业主的信服。淮海购物广场小区,依据法规和共商的方式,成功为业主降低了过高的物业费。康城明珠小区利用法律法规,成功阻止了业主随意解聘物业的错误做法。(王璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123329570