市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

交警张岩14年如一日用赤胆“兵心”打造平安大道

2018年08月26日 12:37:39 来源: 新华网

    在部队服役了14年的张岩,从2004年转业到滨海县公安局交警大队。从警14年来,他从一名卡口的普通交警成长为交警大队副大队长,他多年如一日地用赤胆“兵心”为辖区群众打造畅通的平安大道。

    上一个班200次规范敬礼

    “张岩副大队长,是我上班后的第一任师傅,对于他我最有发言权。”滨海县公安局政治处民警温向明如是说。

    在温向明的眼中,他的这个张岩师傅是一个大公无私的人。在卡口工作期间,他一直跟着张岩上夜里12点至早晨8点的大夜班。张岩把其他班次分给卡口年龄较大的民警和辅警,自己带着3名新警值夜班,还经常跟温向明说,值夜班是最能锻炼人、最能提高业务水平的。“第一次值夜班,张副大队长就教我们规范执法,夜里检查来往车辆,他照常还是先敬礼后检查,当天我记了一下,他检查了70多辆车子,敬了200次的礼。”温向明说无论何时何地,张岩都像一名军人一样严格要求自己,树立良好的交警形象。

      开发一个平台率先在全省实现交通管理智能化

    “张副大队长做交警时精通业务,走到领导岗位后仍不断探索管理上的创新。”滨海县公安局交警大队通榆中队民警薛建国如是说。

    2011年,张岩牵头在通榆中队自建的网站上搭建了网上事故处理平台。除了公布每日交巡动态、事故的有关处理程序、事故损害赔偿标准等内容,还通过网络对交通事故当事人或证人进行询问、组织事故各方在网上进行调解,同时全程进行录音录像。此举既符合上级机关关于推进社会管理创新、深入推进公正廉洁执法文件精神,和交通事故处理公正、便民、高效、透明、和谐的工作需要,又节省了事故处理时间、节约了事故处理成本。

    2012年6月份,张岩在通榆中队现有的应用系列小平台基础上,开发了领先全省、应用具备8类29个功能的“公路中队勤务指挥管理平台”,实现了业务、队伍一键管理。2014年,他带领同事开发的平台,被省公安厅在全省系统内推广。2015年,省公安厅在通榆中队召开了“公路中队勤务指挥管理平台”现场会,学习其先进经验和管理方法。

    两双毛线拖鞋见证了张岩爱民之心

     2014年2月1日,滨海县通榆镇周舍村人蒯云虎驾驶二轮摩托车时与一辆拖拉机发生交通事故,导致蒯云虎左腿粉碎性骨折。由于蒯云虎的家庭经济困难,张岩积极协调帮助其申请道路救助基金,将蒯云虎的手术做完。蒯云虎的妻子吴元英是异乡人,语言沟通不畅,张岩帮她跑前跑后,协调治疗和事故处理等善后事宜,让吴元英备感温暖。

    从那以后,逢年过节张岩都会带着慰问金去看望蒯云虎,并和他家结成帮扶对象,只要他家有困难都会尽力帮助。2015年2月16日,拿不出像样的东西来感谢张岩的吴元英,在家里用手工精心编织了两双毛线拖鞋送到张岩的手中,“礼物”虽很轻,却凝聚了他们全家对张岩深深的感激之情。 (王成 王磊 陈希 李冬生)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123330413