文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

许祖良著作《中国绘画思想史》理论研讨会在宁举行

2018年08月26日 15:32:12 来源: 新华网

    8月26日下午,作为国家人文社会科学“九八五工程”重大项目,江苏省委宣传部资助出版的《中国绘画思想史》理论研讨会在南京举行。中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志社社长兼主编尚辉出席并发言。会上,对许祖良著《中国绘画思想史》的内容特色和理论贡献,展开了较为深入的讨论。  

 

    该书开拓了从绘画史到思想史研究的新路径,把对中国绘画的思想研究归入中国文化思想史的话语系统,建构中国绘画的思想谱系结构,使该书对中国绘画历史的思考提升到了一个较高的境界。  

    该书从史前一直写到当代,既有对古典绘画的思想史资源的重新发现和阐发,又有对当代艺术思潮的思想史资源的重新发现和阐发,以及对当代艺术思潮的思想史解读。“贯通性”是该书的一个显著特点,使中国古今绘画思想的发展构成了一个连续的,又具有不同阶段美学特征的,不断发展演变的有机整体。   

    学术性和探索性是《中国绘画思想史》的再一个重要特征。该书从历代画论中提炼出富有意味的命题、概念,并从画史中抽取出足以反映时代精神和思潮走向的范畴、命题,纠正了今人对古代画论中的许多不解和错解,彰显出作者微观研究的深入细致和严谨不苟的治学精神。  

    针对《中国绘画思想史》的研究,让我们更深刻更清晰地认识到中国绘画发于其内的精神思想渊源。(李杰)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123330657