首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

各路专家在宁把脉“中国芯” 提出集成电路是未来50年“黄金产业”

2018年08月27日 07:06:17 来源: 新华日报

    2018中国集成电路技术与应用研讨会近日在南京举行,为中国芯——“国之重器”的成长出谋划策。

    中兴通讯旗下中兴微电子副总经理刘新阳表示,7月中旬美国解除对中兴的禁令后,他们的业务已开始恢复。虽然遭受重创,中兴依然认为集成电路产业需要开放合作。中兴对自主可控芯片的研发一直不曾停过,但是这个产业投入回报周期长,5-10年都算正常。

    清华大学教授王志全说,这次中美贸易战给人们提了个醒,中国芯片行业先天不足,制造高端芯片对工艺的要求特别高,需要先进的工业制造做支撑。一些优秀的程序员一个晚上就能开发出一个产品,这样的事情在芯片行业是不可能的,因为造芯片是一项系统工程,各个环节缺一不可。

    东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授感受最深的是缺人才:按照目前院校每年5000名的培养速度,需要50年才能培养出满足集成电路行业需要的人才数量。培养师资也缺乏,国家在册的相关高级教师只有千人,教学内容老化跟不上现实需求,教授的基本还是半导体材料及基本工艺,而现在芯片发展都是跨学科的团队合作。

    中国工程院院士许居衍说,从历史上的三次计算浪潮看,技术经过10年成熟期后才是应用的高潮,对存在问题早发现早解决,中国集成电路产业的爆发期还没到。

    “集成电路的未来在中国,这是大势不可逆。”紫光同创副总裁王佩宁说,全世界只有中国把集成电路发展上升到国家战略,这意味着为实现自主可控的中国芯,人财物投入将不计成本和代价。中国的集成电路产业已经站到了风口上,它将是未来50年的“黄金产业”。 (曾力莹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123331641