首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

让“最亮的光”照亮产业升级路 江苏纯激光装备产值近200亿元

2018年08月27日 07:20:59 来源: 新华日报

    “苹果手机背后的LOGO、饮料瓶上的条形码、3D打印……这些都运用到激光技术。激光,其实早已渗透到人们生活的方方面面。”第二届中国先进激光制造技术在轨道交通中的应用大会近日在常州开幕。大会聚焦激光产业发展现状,探讨怎样让激光更好地助力江苏产业升级。

    “激光离我们并不遥远,比如这些年很火的3D打印,其主流技术就是以激光为热源,通过激光选区融化技术将3D打印材料叠加成型。”江苏省激光产业技术创新战略联盟秘书长陈长军说。

    激光被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”。从1961年中国宣布第一台激光器研制成功至今,激光技术已在众多领域得到广泛应用。在农林畜牧业中,激光可用于生物育种、杀菌消毒、人工繁殖;在文化教育产业中,激光被用于CD机、激光打印机、激光照排机、激光防伪、条形码识别、激光指示笔、激光舞台等。此外,在工业生产、通信、医疗卫生、能源、军事等方面也大显身手。

    “经过多年的培育和发展,江苏已成为继广东、湖北之后全国第三个激光产业聚集地和国内最大的两个运用市场之一。”陈长军介绍, 近年来,江苏激光产业进步明显,全省纯激光装备产值近200亿元,约占全国20%以上,主要分布在苏州、南京、无锡、常州等地,代表企业包括天弘、德龙、普睿玛智能、中科四象等。另外,国外的PI、理波、通快、伊欧等企业也非常看重江苏市场,把中国子公司设在无锡、苏州等地。

    江苏大学机械工程学院教授、博士生导师符永宏透露,适应全球化的发展潮流,江苏激光制造装备技术水平大幅度提高,在能源、交通、电子、冶金、机械等支柱产业中得到深入应用,提高了这些行业的自主创新能力,形成新的经济增长点。不过,虽然江苏激光产业发展迅猛,但由于技术研发过度依赖于科研院所,与企业脱节,又缺乏中试环节,许多有市场前景的科研成果停留在实验室的样机阶段,无法实现产业化。

    高铭科源科技无锡有限公司副总经理常利勇深有同感,他说企业也面临同样的困境,“有时科研机构研发出来的激光技术大幅度超前,会造成功能过剩;有时激光技术又跟不上市场进程,这两者都会阻碍产业发展”。

    “打通激光技术与市场需求的通道,促进成果转化及产业发展成当务之急。”陈长军介绍,去年,江苏省激光产业技术创新战略联盟成立后,他们走访联盟成员了解企业痛点,根据企业需求,引导科研院所有针对地进行技术研究。激光材料加工及微纳光学专家、英国皇家工程院院士李琳建议,江苏应抓住经济结构调整和优化升级的重要机遇,引导激光技术领域(行业)服务资源开展合作,加强对领域(行业)的共性技术研发服务、技术转移和人才培养,促进领域(行业)协同创新能力提升。(付岩岩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123331745