首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

十三届江苏省委第四轮巡视县(市、区)整改情况公开

2018年08月27日 07:43:45 来源: 新华日报

    8月27日起,十三届省委第四轮巡视整改情况分县(市、区)和省直单位两个板块向社会公开。

    6月下旬,省委巡视组共向被巡视的18个县(市、区)和9个省直单位党组织反馈问题1099个。省委巡视办会同省委巡视组及相关职能部门,对27个被巡视党组织报送的整改工作方案认真审核,对4200余条整改措施逐一“过堂”,压紧压实整改责任。两个月集中整改期间,18个县(市、区)党组织将抓好省委巡视整改与落实中央巡视江苏省反馈意见整改工作任务结合起来,以严的标准、实的举措,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,整改工作取得阶段性成果。

    把巡视整改主体责任扛起来

    集中整改期间,被巡视县(市、区)委书记作为整改第一责任人,自觉扛起政治责任,既全面组织推动巡视整改,又牵头直接抓巡视重点问题整改,以“头雁效应”克服整改责任层层衰减效应。

    淮安市洪泽区委根据巡视反馈意见明确细化147条整改措施,区委、区政府主要领导分别牵头整改事项20项、23项。

    连云港市赣榆区委在巡视反馈后专门约谈巡视反馈问题部分涉及单位,压实责任、明确任务,推动整改工作有序开展。

    滨海县委把督查督办贯穿巡视整改始终,整合县纪委监委和县委督查力量,成立整改专项督查组,对207项整改措施,每周督查“过堂”、挂图作战、销号管理。

    徐州市铜山区委针对巡视反馈问题,强化对各级党(工)委(党组)建设和抓基层党建工作考核,成立区委党建工作考核组,开展党建示范点、网格化党建等专项考核,不断压实各级党组织管党治党抓党建的政治责任。

    立行立改,即知即改

    群众对什么不满意,就重点整改什么。兴化市委出台《“小散乱污”企业专项整治行动方案》,组织为期6个月的专项整治行动,全市共排查出“小散乱污”企业190家,已全部关闭取缔到位。

    针对“超过80%的扶贫项目撞车,57个项目中有46个光伏项目,超过50%的扶贫资金趴在账上”的问题,涟水县委对扶贫项目实施情况进行专项检查,查找项目推进缓慢原因,共收回光伏等4个项目资金1559万元,到户项目剩余的精准扶贫资金1077.32万元,重新安排到其他扶贫项目。

    为解决基层公共卫生服务滞后问题,海安市委加快建设社区卫生服务站,扎实推进区镇卫生院建设,制定《海安市卫生人才队伍建设实施意见》,开展农村订单培养工作,目前已招录23名农村订单定向培养医学生。

    巡视指出,有的地方党组织对违反中央八项规定精神重视不够、管控不严,顶风违纪问题易发高发。针对“以各种名目发放奖励性补贴和改革性补贴”问题,如皋市委对今年涉及到奖励性津贴、补贴发放的文件进行全面梳理,并召开专题性会议,以全部取消为目标要求整改,目前各单位正在制定相关工作方案。

    聚焦“当下改”,着眼“长久立”

    对省委巡视组反馈的问题举一反三、标本兼治,才能建立长效机制,保证整改的问题不反弹、不复发。

    泗洪县委安排部署“污染防治、脱贫攻坚、招商引资、征地拆迁、行政审批、干部选拔任用、村庄环境提升”专项整治行动,使整改工作重点更加突出、工作方向更加聚焦。

    针对“重点领域廉政风险问题突出”的问题,建湖县委对精准扶贫、农村改厕和危房改造工作进行专项巡察,发现违纪违规问题线索39条,问责处理35人。同时出台《关于规范村级“小微权力”的实施意见》,绘制九方面39张流程图,推动权力阳光运行。

    集中整改以来,盱眙县对教育、卫生、环保、民政、人防等11个重点领域开展专项整治,牵头单位已初步完成重点领域、重点人群和重点问题的自查自纠。

    “两个月的整改是初步的,被巡视党组织要不松劲、不停步,持续抓好整改,不断巩固、深化、扩大整改成果。”省委巡视办相关负责人表示。省纪委和省委组织部将加强对巡视整改的日常督查督办,年底前,省有关部门将集中两个月左右时间,对被巡视党组织落实中央巡视江苏省反馈意见整改和省委巡视反馈意见整改情况开展专项督查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,将严肃追究责任。(顾 敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123331991