首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚焦软博会 南京新城科技园软件业蓬勃发展

2018年08月27日 16:08:50 来源: 新华网

    新华网南京8月27日电(蔡逸秋)近年来,信息渗入社会的各个领域,其支撑的信息服务业,在第三产业中占据中流砥柱的地位。而软件,则逐渐成为信息消费发展的增长引擎,尤其是在软件技术的驱动之下,新一代信息技术领域所孕育的新应用、新服务和新业态,在不断丰富信息消费的内容,并提供新的发展空间。

    软件产业是江苏省会南京发展特色品牌产业和打造优势产业的重要选择之一,也是南京新一轮文化产业发展的一个支点。发展软件产业已然成为南京的目标,“搞软件到南京,在南京做软件”,正是这座城市标志性口号。

    作为首批“省级软件和信息服务产业园”,南京新城科技园近年来在大数据、云计算、人工智能等热点领域迅猛发展,已经逐渐成为南京地区软件产业的一张闪亮的名片。以“数字世界、智领未来”为主题的第十四届南京软博会举办在即,我们走进新城科技园,探访那些“高科技”带来的“新世界”。

    数字化沉浸式购物体验,打造新零售先锋

    不需要再量尺寸、换衣服就能看到穿衣效果,听起来是一件不可能的事情。而在人工智能领域就有这样一种虚拟试衣系统,用户只需输入自己的身材参数,页面便可以自动形成一个人体模型,软件通过电商提供的衣物尺码参数,模拟衣服穿在人体模型上的效果,用户可以从前后左右各个方向看到模拟形成的穿衣效果,大大节约了购物的时间和精力。

    这样的虚拟实试衣模式在位于新城科技园的南京行狐电子商务有限公司旗下品牌“妖精的口袋”、“森宿”中已经运用。2015年,南京行狐CEO刘青就意识到当前电商只解决了五官六感中的视觉和部分品牌精神传达,为了给粉丝带来全方位的品牌体验,在视觉触觉听觉嗅觉等多方面传达品牌,南京行狐开始蓄力发力新零售,通过沉浸式的体验为消费者打造消费者的“理想国”。

    新零售运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,线上线下融合发展的新物流模式通过大数据分析,能够以高精准度的预测和个性化的分析,有效消灭库存,减少囤货量。

    南京行狐充分利用新零售模式带来的优势,明确线上线下联动的运营模式,成功打通淘内淘外渠道,实现线下线上双向引流,用线上数据支援线下拓店和服务,线下体验补充线上营销缺乏的五感体验。据南京行狐副总经理洪涛介绍,南京行狐今年已成功在南京落地3家智慧门店,未来还将在客群分布地区打造100家门店,真正实践新零售之“魂”。

    人工智能机器人,助力实体经济转型

    只需要聊天对话,机器人就能帮你查询业务,还能自主规划路线带你去指定地方,通过人脸识别就能判断你的基本信息并记住你的模样......如此便捷有趣的人机交互方式的背后,却是多项高精尖技术的高度融合。

    在新城科技园,深耕人工智能领域的江苏南大电子信息技术股份有限公司,就是一家专注做商用服务机器人的企业。在南大电子的办公场所就能看到可以自主迎宾接待,并且颇有“情商”的机器人。

    外观萌趣、可爱吸睛、对话流畅有趣、场景功能体系专业丰富、互动方式多样有趣……南大电子智慧型服务机器人立即获得了体验者们的喜爱。令人惊喜的是,它还能识别判断人的性别年龄等基本信息,从而提供个性化的智慧服务,十分亲切贴心。

    “智慧型服务机器人的智能化服务能力得益于它所搭载的三大核心技术模块:人机交互及识别模块、环境感知模块、运动控制模块,以及智慧型服务机器人云平台的支撑。”南大电子董事长狄敏介绍,基于机器学习技术,机器人能够在日常工作中自主获取新的知识和技能,对已有的知识库进行更新升级。目前,南大电子智慧型服务机器人已经实现了智能化引导分流、业务咨询、产品营销、市场宣传、娱乐互动等功能。

    南大电子智慧型服务机器人作为国内首个成规模投入到银行业中的实体机器人系统以及国内首个全面获准进入金融领域的智能服务机器人系统,赢得了良好的市场口碑,得到了多个细分领域的充分认可,成为了众多行业领域搭乘智能服务快车的首选。南大电子在各行业领域进行了积极探索实践,创造了服务机器人应用的一个个成功实例。

    据南京新城科技园经济发展部部长侍得广介绍,新城科技园主导产业主要聚焦在文化创意、移动互联两大产业发展方向,形成了广告创意、游戏动漫、电子商务、移动互联、检验检测五个细分方向。目前已集聚各类科技型企业2000余家,3万多员工。

    近年来,园区围绕南京打造“软件名城”的要求,成功引进阿里巴巴华东有限公司、小米科技华东总部等一批带动力强、影响高、区域辐射大的龙头企业,聚集了一大批位居全国前茅的软件类企业。龙头企业、知名公司的陆续入驻,不仅带动了区域软件业的发展,还大大提升了园区经济、就业等方面的实力。

    据悉,2018年上半年,南京新城科技园完成软件业务收入30亿元,比去年同期增长15.4%。新增涉软从业人员2000人,新增涉软建筑面积6万平方千米。园区现已成功签约新型研发机构3家、备案1家,在大数据、云计算、人工智能等热点领域发展迅猛。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123334073