江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

以产业兴旺助力乡村振兴

2018年08月27日 11:02:06 来源: 昆山市委宣传部

    市委十三届五次全会召开后,市农委第一时间传达学习全会精神,就全会报告对农业农村工作提出的推动农业全面升级、推动农村全面进步、推动农民全面发展工作目标迅速部署工作任务。

    作为农业部门,市农委将贯彻乡村振兴战略,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,围绕建设丰富广大市民消费的精致“食+游”农业,促进农村农民生活富裕的高效品牌农业,优化生态文明的绿色循环农业,面向全省甚至全国智慧生态示范农业的功能定位,紧扣业态“老转新”、质量“低转高”、功能“一转三”, 加快农业供给侧结构性改革,实现农业产业兴旺,助力乡村振兴。

    打造高质量的现代产业体系。优化稻米、虾蟹、园艺三大产业布局,提升大闸蟹特色优势区建设。围绕“一粒米、一只蟹、一篮果、一束花”,加快打造农产品区域公用品牌,建设提升周市、淀山湖、周庄等稻米产业园,发展农产品加工、农村电商和创意休闲农业。重点提升特色田园乡村农业产业,加快高新区白渔潭等田园综合体规划建设。

    建设高效能的生产经营体系。与上海大院大所对接,提升一批农科教、产学研基地,深化2个省级科技示范基地建设,重点新建玉叶智慧农业产业园。培育壮大天福刘地、润田等农业专业服务组织,引导开展全产业链市场化服务。推行轮作休耕、稻田种养,建设美丽生态牧场,让循环链条“转”起来。

    培育高活力的创新创业主体。重点壮大“本土化”农业企业,力争到2020年提升认定龙头企业20家。创新性、系统化开展“探索建立新型职业农民制度”国家级农村改革试验任务。争创一批全国农村双创示范园区,大力培育农业乡土人才,为我市现代农业发展培育领军人才。(记者 张欢)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123334270