江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

全力守护绿色“城市脉络”

2018年08月27日 11:02:06 来源: 昆山市委宣传部

    自我市全面启动“三沿一线”环境整治行动以来,由市交通局牵头,联合各责任单位共梳理出整治项目686项,计划整治土地442万平方米。截至目前,已完成整治462项,整治土地面积265万平方米。其中,拆除违法建设26.2万平方米,覆绿114万平方米。这一成果得益于市交通局在行动中实行整治、督查、销号多管齐下策略,全面形成“闭环”管理。

    昆山S224张浦镇段共有14.5公里,经过前期排查,工作人员发现这里占道经营、车辆乱停放、“脏乱差”等问题屡禁不止,市交通局联合公路处、张浦交管所对路段沿线非法种植物、非公路标志和摊点开展专项整治,清理非法种植100多平方米,拆除大型固定广告牌3块、路灯杆广告及其他非交通标志26块,清除摊点28处。在此期间,该路段还纳入全省十佳集镇路段评比,以92.6分的好成绩斩获全省第二名。针对评比中发现的新问题,市交通局第一时间联合各部门进行复查,梳理问题清单,出台整改方案。同时将梳理的问题全部纳入销号台账。“根据台账,我们会对整改合格的给予销号,对整改不力的重新安排整改,直至符合销号要求为止。”市交通局综合计划科副科长陈琴琴表示。此外,有关部门还通过积极搭建群众举报平台,营造“全民监督”氛围。最终,昆山S224张浦镇段实现了“发现问题—列出清单—落实整治—复查—再整治—销号—全民监督”的整治“闭环”。

    像昆山S224张浦镇段整治中的“闭环”处理法,是我市开展“三沿一线”环境整治行动中的一大特色。自今年3月以来,以铁路、高速、国(省)道及航道沿线为主的“三沿一线”环境整治行动全面开展。作为牵头单位,交通部门成立专项行动领导小组办公室,定期督促各部门上报进度,进行数据统计分析;实行整治清单销号制度,按照“谁督查谁负责”原则,对照新增问题清单进行复查。此外,城管部门根据问题清单,围绕“三沿一线”开展拆除违建、菜地清理工作,并就整改落实情况及时进行“回头看”;园林部门对问题土地进行覆绿后,安排专人长期看管,进一步做好补绿、覆绿工作。下一步,我市还将坚持“切口小、实战性、闭环化”的工作方针,继续围绕项目化推进、分批整治销号的方式,进一步落实“三沿一线”环境整治工作,为建设美丽昆山、打造绿色“城市脉络”贡献交通力量。(记者 周奕倩)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123334278