首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聆听阿炳,无锡梁溪“以乐为媒”展文化底蕴

2018年08月27日 16:48:41 来源: 新华网

    8月26日晚7点半,2018中国音乐小金钟全国二胡展演·2018阿炳民族音乐季开幕式暨纪念民间音乐家阿炳诞辰125周年音乐会,在无锡市人民大会堂拉开帷幕。活动旨在更好地传承优秀传统文化,弘扬“阿炳”所代表的不懈追求艺术、不屈抗争的精神,让更多人了解二胡、热爱民乐。

    音乐会以民族管弦乐《庆典序曲》开场,带领听众在美妙的音乐声中穿越百年,走进阿炳。整个音乐会分为三个篇章:师颂 · 二泉遗梦、水韵 · 梁溪拾珠、琴梦 · 奚琴畅想。现场,二胡演奏家、琵琶演奏家、笛子演奏家,以及歌唱家们分别在三个篇章里,精彩演绎经典作品,乐声时而轻柔舒缓、时而激荡昂扬,音乐之魅深深折服听众。

    梁溪汇集着无锡最深厚的历史文化底蕴,拥有天下第二泉、东林书院等多张文化名片。其中,作为民间音乐家的“阿炳”华彦钧蜚声中外,今年正值阿炳诞辰125周年,他高超的艺术造诣和辉煌的艺术成就为世人津津乐道,代表作《二泉映月》更是作为民乐经典被广为传播。此次传承经典文化的活动将持续一个月,包含系列音乐会、民乐展演、乐进基层、文化传承、文旅体验五大板块。8月27日至8月30日,来自全国各地的177位小选手将齐聚无锡梁溪,参加2018中国音乐小金钟全国二胡展演。阿炳民乐季期间,还将举办“打开艺术之门”大师班、“对话阿炳”纪念阿炳诞辰125周年研讨会等系列子活动。活动由中国音乐家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,无锡市人民政府支持,中国音乐家协会二胡学会、江苏省音乐家协会、无锡市梁溪区人民政府共同承办。

    梁溪区委书记秦咏薪表示,梁溪区将以举办此次活动为契机,进一步擦亮阿炳民族音乐文化名片,最大程度发挥小金钟展演的品牌效应,全力推动梁溪文化高质量发展,为传承和弘扬优秀民族传统文化作出积极努力!(于丽雯) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123334972