市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

太仓推进村(社区)巡察整改 增强群众获得感

2018年08月27日 17:28:10 来源: 太仓市纪委

    “虽然相关文件已经发给大家了,但是我们今天的‘讲责任、送提醒’活动还是要进一步向各位强调,在‘三资’管理中,要严格大项支出审批,对生产性10万元以上、非生产性开支1万元以上的大项开支,需填报监管系统审核申请书……”近日,在苏州太仓市双凤镇开展的村居“讲责任送提醒”活动中,该镇的相关负责同志向村居干部重申了“三资”监管的相关规定。这也是太仓市推进村居巡察全覆盖,扎实做好巡察整改后半篇文章的一个缩影。

    今年以来,太仓市在实现乡镇、街道巡察全覆盖的基础上,对全市40个村(社区)党组织和6个基层站(所)党组织开展巡察。针对在农民合作社运作、涉农补贴发放和使用、镇村工程建设等三方面巡察发现的共性问题,通过实施阳光村务监督工程,分别开展专项整改,压实区镇党委主体责任,构建各责任主体监管体系,管住群众身边的“微权力”,不断巩固村(社区)党组织巡察成果。

    “我们针对巡察发现的问题,开展了岗位职责权限梳理以及制度漏洞排查,疏理并推行‘村级小微权力清单制度’,首批拟定了村级小微权力清单10个方面40条,并向群众进行了公示。”该市双凤镇党委委员、纪委书记张蓓婷说道。

    该市对村(社区)党组织巡察发现的共性问题进行全面梳理,形成农村合作社、涉农补贴管理、镇村工程项目、基层党建等方面的多份专题报告。同时,通过实施阳光村务监督工程、出台镇村小额零星工程管理办法、打造“廉情呼应”监督机制等一系列制度和做法,从市级层面开展专项治理,推动村(社区)巡察整改工作。

    “我们坚持群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,从中发现问题,形成震慑,促进整改,不断提升群众的获得感、幸福感。”太仓市委常委、纪委书记、监委主任邹洪凯说。

    为加强村(社区)党组织书记对政治巡察的认识,进一步落实村(社区)党组织巡察整改责任,举办村(社区)书记培训班,安排巡察干部进行授课,通报前几轮村(社区)巡察发现的突出共性问题,提醒未巡察的村(社区)提前自查,未巡先改,督促已巡察的村(社区)压实整改责任,做到真改实改。

    同时,该市还召开了村(社区)书记专题座谈会,通过市委书记与村(社区)党组织书记进行深入交谈,面对面地严肃指出在巡察村(社区)党组织时发现的突出问题,明确责任时限,压实整改任务,逐条落实整改,不断压实村(社区)党组织书记在推动乡村振兴、服务中心大局中管党治党政治责任和整改主体责任,

    “整改的过程就是担当的过程。以座谈会的形式,把巡察发现的问题点透讲透,督促基层党组织负责人主动认账、认领问题,不回避、不遮掩,一个问题一个问题抓好整改,做到件件有落实。推动全面从严治党在基层见到实效,才能扎扎实实地把乡村振兴战略实施好。”太仓市委书记沈觅说。(陈洁 王由酉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123335200