法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

入户盗窃被发现 持刀威胁转抢劫

2018年08月27日 16:43:48 来源: 建湖法院

    2017年12月25日凌晨,张某通过攀爬外阳台进入被害人于某家中。张某四处翻找财物时,惊醒了卧室中的于某。张某遂拿出并打开随身携带的黑色折叠弹簧刀,向于某索要100元后离开。归案后,张某如实供述了犯罪事实。另查明,张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑,于2015年12月8日刑满释放。

    法院经审理认为,被告人张某为实施盗窃进入被害人户内,在被被害人发现后持刀胁迫被害人,并当场取得财物,应认定为入户抢劫。被告人张某因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人张某如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。故判决被告人张某犯抢劫罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币五千元。

    《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,应当认定为抢劫罪。同时,根据最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》相关规定,入户实施盗窃被发现,行为人为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,如果暴力或者暴力胁迫行为发生在户内,可以认定为“入户抢劫”。

    本案中,行为人在入户实施盗窃行为过程中被被害人发现,当场以暴力相威胁,该行为发生在户内,可认定为入户抢劫。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123335524