市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:结合企业需求 激活创新动力

2018年08月27日 16:50:38 来源: 广陵区委宣传部

    近日,扬州市广陵区江新电子等企业承担的省级科技成果转化项目,以及瑞威光电、东方吊架等企业承担的市级成果转化项目均已成功立项。至此,广陵区今年已有5家企业项目成功入围省、市两级科技成果转化项目,入围数居扬州市前列,将获得共计约1800万元的资金扶持。

    “科技成果转化是企业实现技术实力以及市场经济效益提升的重要方式,能在相当程度上激发区域创新创造活力。”广陵区科技局相关负责人介绍,近年来,该区面向企业需求进一步加大扶持引导力度,鼓励企业借力各级、各类科技政策,加强产学研合作、研发平台建设、科技人才交流等,积极投入科技研发实践,加快科技成果高速、有效转化为现实生产力。

    今年以来,该区已组织大大小小产学研活动40余次,鼓励企业申报科技人才、科技金融等各类项目资金扶持超2000万元,帮助10余家企业申报了省、市级研究生工作站等科研平台,组织企业参加人才项目路演,为部分企业牵线金融领域专家,通过社会投资增加项目产业化的可能性。同时,该区科技部门还常态化走访服务企业,广泛征集企业技术需求,并及时反馈给相关技术专家,邀请相关专家到辖区企业“把脉”指导,助力企业加快科技成果转化研究。

    “根据先前产品的市场反馈,在产品升级上,广陵区科技部门为我们牵线高校,研发出了‘高频高效大功率硅基横向双扩散器件’,该器件能有针对性地解决产品电阻大、衬底损耗影响高频特性等一系列技术难题。”江新电子企业负责人周祥兵表示,该器件某些方面的性能指标将超过国外产品,性价比更高,预计将形成年销售1.2亿元,新增利税1800万元。

    今年,广陵区科技部门还着力推动万方电子加快建设市级企业重点实验室。“这几年公司依托各类科研平台,重点研发的一个项目,经过不断改良,符合市场对高安全、高性能、低能耗的产品需求,将带动大数据技术装备的成果转化,产生经济效益超亿元。”万方电子相关负责人介绍。

    此外,广陵区还积极引导和帮助企业申报省、市级科技成果转化项目立项政策和资金扶持。近3年来,该区已有近20个科技成果转化项目获得省、市级立项支持,涉及高端装备制造、生物医药、电子信息等多个领域,累计获得支持资金超1.5亿元,拉动企业、金融投资等社会投入超10亿元,新增经济效益约20亿元。

    水利机械制造有限公司相关负责人颜杰明表示,在广陵区政府部门的大力引导和帮助下,公司前期获得超过1000万元的项目资金支持,这也进一步激发了公司加快科技成果转化的积极性。近期,公司正加大“水环境立体式高效清理成套装备”等产品的研发投入和市场实践。

    通过市场检验,近年来,广陵区一批优质企业承担的科技成果转化项目市场前景广阔。(吴森生)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123336253