旅游
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
旅游

东航江苏公司空乘姐妹花绽放蓝天

2018年08月27日 17:20:06 来源: 东航江苏公司

    吴清清和吴楚楚,东航江苏公司的一对双胞胎空乘姐妹花。一年多的飞行,一年多的付出,姐妹俩赢得了很多乘客的喜欢。说起心愿,两人超一致,立志成为一流的乘务员,担任乘务长,服务更多的旅客出行,带给他们更加优质的东航体验。

    生如夏花 不懈努力让凌云之志梦想成真

    清清和楚楚出生于安徽芜湖。2016年11月28日,姐妹俩凭借扎实的基本条件和过硬的技能水平双双通过了层层选拔,成为了东航江苏公司的空中乘务员,穿上靓丽的制服翱翔蓝天,实现了凌云梦想。

    清清在乘务三分部,楚楚在乘务一分部。由于随机排班,姐妹俩很少能碰在一起,经常是一个航班落地,一个准备登机。姐妹俩在机场廊桥、空勤楼准备室或是小区门口擦肩而过,相视一笑。少有的几次执飞同一个航班的经历让她们记忆深刻。乘客们搞不清状况,问出“你不是刚才还在前面吗,怎么从后面又冒出来了?”“你和刚才那个乘务员好像啊,你们是双胞胎吗?还是我看错了?”这样让人忍俊不禁的问题。两个人有次一起负责后舱服务,分发饮料的时候,旅客热情地和她们合影留念。后来,为了怕影响发餐进度,避免旅客围观,姐妹俩执行同一个航班任务时会主动申请区别好工作,避免同时出现。

    芰荷映蔚 扎实前行怀无悔初心砥砺青春

    “空姐”光鲜亮丽的工作背后是严格的培训和考核,入职有培训,开始飞行有一对一的师傅带教……经过重重考验,鉴定合格后才能独立上岗,随机组执行航班任务。妹妹楚楚的专业基础比较好,适应起来相对较快,她经常利用休息时间教姐姐民航知识,手把手带姐姐练习礼仪服务动作。她们还在休息和备份准备期间,利用零散时间学习英语,和同事交流航班服务过程中遇到的案例,思考最优解决方案。暑运旺季,经常会遇上台风导致航班延误,旅客服务工作就会倍增,但是她们俩从不退缩。她们和同龄的女孩子并无不同,有的只是更复杂的工作环境和更细致的工作要求,以及做好航班保障的决心和信心。

    工作以来,纵使南京到芜湖的车程只需一个小时,姐妹俩也很少回家。两个人全身心扑在工作上,用短短一年零八个月就从初期的“菜鸟”历练成为现在的“小强”。

    蕙质兰心 用心服务赢千万旅客称心如意

    一年多的飞行服务经历,让姐妹俩接触到了形形色色的乘客和各种各样的情况。从小处着眼,从细节入手,姐妹花的用心服务,赢得了旅客的认可和青睐。

    清清发挥自己绘画特长,动手制作了一些小卡片,在航班上发放给儿童旅客,赢得了家长的称赞;楚楚则关注到一些旅客登机后就开启“睡眠”模式,无法享受到形式多样的服务,准备了一些便利贴,将航班预计到达时刻、目的地天气状况、机上服务项目等进行提示,赢得了旅客的手动点赞。

    突发情况下,两姐妹也能从容应对。有次飞行中,飞机正准备降落时,一位先生突发羊癫疯,浑身抽搐,口吐白沫,邻座的乘客及时发现告知了乘务员清清。清清在乘务长和旅客的协助下,让这位乘客平躺在过道里,并及时拿来小毛巾包裹筷子放入其口中,避免他咬伤舌头,并及时联系地面人员联系救护车。飞机平稳落地后,120救护车将这位乘客接走治疗。由于机上处置及时,该乘客并无大碍,清醒以后还专门打电话感谢清清专业而及时的救助。

    清清楚楚,这对双胞胎姐妹花“蓝天绽放”,花开无声,但香气沁人心脾,颜色绚丽烂漫。(吴利亚/文 寇灵楠 潘甜甜/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123336437