文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

弦乐悠扬 2018中国江苏二胡之乡民乐盛典开幕

2018年08月27日 21:29:57 来源: 新华网

    8月25日晚,由中国音协、江苏省委宣传部、江苏省文联主办的2018中国江苏二胡之乡民族音乐盛典•中国音乐小金钟全国二胡展演暨纪念杰出的民间音乐家阿炳诞辰125周年音乐会在江苏大剧院开幕,“乐韵流芳”——中国民乐名家名曲音乐会精彩上演。开幕式上,中国音协主席叶小钢和江苏省文联主席章剑华共同为本次音乐盛典揭幕。

    江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在致辞中介绍,本次中国江苏二胡之乡民乐盛典活动共安排了六大板块,包括开闭幕式音乐会、小金钟二胡展演、惠民音乐会、学术研讨会、乐器品鉴、大师进校园,来自全国民乐界的艺术家们共襄盛会,演绎经典乐章,展示民族音乐的独特魅力。相信本次活动必将有力推动江苏音乐事业繁荣发展,为全省文化建设高质量增添新的活力。

    中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安表示,中国音乐小金钟展演是中国音协推动社会音乐发展的重要品牌活动,将秉持科学规范、专业权威的特质,不断创新发展,强化导向引领。他希望通过不懈的努力,把本届展演办成导向性、艺术性、引领性、公益性俱佳的二胡品牌活动,为我国民族音乐的发展打基础、谋长远,促进我国民族音乐事业的蓬勃发展。

    音乐会由著名指挥家王爱康、常畅、闵乐康执棒,汇聚了宋飞、王中山、陈耀星、杜如松、邓建栋、杨靖、朱昌耀、陈军、张强等一众民乐大师倾情出演,演奏了包括民族管弦乐《庆典序曲》,弦乐合奏《二泉映月》《光明行》,二胡与乐队《战马奔腾》,琵琶与乐队《彝族舞曲》,笛子与乐队《幽兰逢春》,古筝与乐队《满江红》等大众耳熟能详的经典民乐曲目,令现场观众如痴如醉。(魏薇 马潇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123337064