市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州木渎推进微型消防站建设 打造家门口的“119”

2018年08月27日 19:10:21 来源: 木渎古镇

    近日,苏州市吴中区木渎古镇姑苏村微型消防站正式运行。该消防站位于姑苏村凤凰路凤凰村庄内,共有6名专职消防员,由吴中区消防大队进行统一培训后开始投入工作。

    火灾发生后,如果能在第一时间科学施救,可有效避免或减少损失。然而,大量“城中村”人口集中,道路狭窄,一旦发生火灾,救援设施设备无法及时进入事故现场。如何打通“最后一公里”,成为火灾救援的一大难题。“为此,我们借助这次‘331’整治契机,在凤凰村庄选址建设微型消防站,组建专业队伍、配齐消防设施,把这‘最后一公里’给打通了。”姑苏村相关负责人介绍,该消防站除配备有1辆消防车,及一定数量的消防战斗服、灭火器、防毒面罩等专业器材外,队员还将在辖区开展日常巡查,掌握每户居民具体位置,厂房厂区情况、道路设施情况,并对村庄内消防栓进行检查。

    据了解,除姑苏村外,木渎西跨塘村沈巷微型消防站于今年1月建成,天平村陶家村微型消防站也已完成立项。区别于其他微型消防站依托志愿消防站建立,由义务消防员组建成队,姑苏村、西跨塘村和天平村3个消防站还配备有专职消防员。据吴中区消防大队统计,目前全区范围内配备专职消防员的微型消防站仅为4处。(李静 朱鹰)

    

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123337090