市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳小苗鸡“舞”出专业户致富路

2018年08月27日 19:21:29 来源: 射阳县长荡镇

    8月27日一大早,在射阳县长荡镇甲候村德贵禽业专业合作社大院惊讶地发现,偌大的育雏、养鸡场传出阵阵欢快的广场舞乐曲,而整齐划一、温暖干净的育雏鸡舍中并无一人,小雏鸡们正在安静地觅食。“音乐是专门放给小鸡听的,听着音乐长大的小鸡性情淡定,胆子大,不容易被吓着,特别好养。”从该合作社理事长刘德贵这位66岁的花甲老农的交流中得知,他已俨然是一位名符其实的育雏、养鸡专家。

    “老刘啊!你们合作社的小苗鸡还喜欢跳广场舞,我们那里的养鸡专业户听说后纷纷订货,今天再给我1万羽苗鸡,家里10多个养殖户住等呢!”宿迁市沭阳县苗鸡经纪人张纪开把卡车一停到合作社的门口,就急匆匆地下车催着刘德贵要起货来。新坍镇新潮村村民刘爱华是合作社的常客,他定期向合作社提供种蛋,他喜滋滋地说:“与刘德贵是多年的合作伙伴,他让小苗鸡爱上‘广场舞’,我们村好几个养鸡户听说后对他合作社育雏的苗鸡非常感兴趣,今天委托我先代他们订1000羽饲养呢!”

    该村党总支副书记居彬介绍道,现在,刘德贵的合作社已拥有草鸡1.2万只,每年收购种蛋10吨以上,创产值200多万元,为当地农民直接增收100多万元;目前已形成了生态草鸡养殖和温控全自动炕孵的养殖、育雏、销售一条龙,年炕孵雏鸡达300多万羽,常年订购苗鸡的客户在1500户左右,销往江苏、浙江、山东等全国10多个省(市),年获纯收入100多万元。他的合作社还被列入省农业三新工程项目之一,被确定为“东北(盐城)地方草鸡开发利用项目”;还先后被相关部门表彰为“江苏优质诚信服务示范单位”“射阳县重合同守信用企业”。(王成 陆海英 张建忠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123337232