首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通将建63个“一站式”综合服务窗口 可自助换领身份证缴纳交通罚款

2018年08月27日 21:29:41 来源: 新华网

    在试点基础上,南通将建成63个“一站式”综合服务窗口,除了提供治安、身份证、出入境、交警、车管等业务的人工办理,还设立24小时自助服务区,群众可自助办理换领、补领身份证,缴纳车辆交通违法罚款等7项业务。在“放管服”改革中,南通公安全面开展“一站式”综合服务窗口建设,打造“人民满意窗口”。

    8月27日上午,南通市通州区兴仁派出所“一站式”综合服务窗口的24小时自助服务区内,在引导人员的指导下,10分钟不到的时间,前来换领居民身份证的王立伟使用居民身份证自助办理机,自行完成了业务办理。“没想到还可以自助拍照,再通过网上缴费,实在是太方便了。”对辖区派出所优化服务的创新举措,王立伟连连称赞。

    “如果这些自助设备无法满足需求,还可以到接待区由人工办理。”通州区公安局局长杨彬说,今年6月以来,通州区公安局在兴仁派出所和城南派出所试点建成两个“一站式”综合服务窗口,将涉及治安、出入境、交管等3个部门的8大项业务进行归口处理,从以前需要群众“外部跑”改为公安“内部转”,切实解决服务群众、服务发展“最后一公里”问题,给辖区群众带来全新的窗口服务体验。

    据悉,在通州试点基础上,从今年起至2020年,南通将有63个公安窗口单位和警务服务站、便民服务中心设置港澳通行证二次签注、交通违法缴罚、身份证申领发放等自助设备,提供本地区户籍首次办理、南通地区户籍换领、补领居民身份证、本窗口单位办理身份证自助发放、自助证件照拍摄;往来港澳台团队旅游二次签注、往来港澳台签注剩余次数查询;适用简易程序的交通违法自助办理、罚款自助缴纳等7项业务的24小时自助办理服务。同时,人工提供办理所有户籍登记业务;身份证业务;护照、往来港澳通行证和团队旅游签注、往来大陆通行证和团队旅游签注;交通技术监控设备记录的交通违法行为的处理;机动车及驾驶证联系方式变更、6年免检车辆检验合格标志核发、补、换领驾驶证和行驶证、提交身体条件证明等业务。

    “不符合要求的一律限期完成改造。”南通市公安局副局长陆玲玲说,今年9月底前,不符合“低台敞开式”的公安窗口全部要完成改造,今后凡是新建公安窗口,将按照《南通公安机关“一站式”综合服务窗口建设标准》设置工作区、等候区、内部休息区和自助服务区4个主体功能区。“年内首批将建成16家。”

    早在2016年,南通市公安局就着手部署开展文明窗口建设。目前,南通共有162家公安窗口单位通过市级验收,创建率达到80%,窗口服务民意访评满意度持续保持在98%以上,窗口工作规范度第三方调查连续3年位居全省第一。(苏锦安)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123337340