首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

十三届江苏省委第四轮巡视省直单位整改情况公开

2018年08月28日 07:12:17 来源: 新华日报

    8月27日,十三届省委第四轮巡视的3个省级机关部门党组、3个省属国企党委、3个省属高职院校党委晒出“整改清单”,接受社会监督。

    自巡视反馈起,9家省直单位紧紧围绕省委巡视反馈意见和问题清单,动真碰硬,脚踏实地,一个问题一个问题解决,巡视整改取得初步实效。

    巡视发现,一些省直单位贯彻省委决策部署不深入,攻坚克难勇气不足,服务保障高质量发展不够有力。

    针对“领导班子在落实‘制造强国’‘网络强国’战略思想上,因地制宜推进工作谋划不够深”的问题,省经信委党组加强顶层谋划、政策引领,制定《推动经济和信息化高质量发展走在全国前列工作方案》《网络强省战略实施纲要》等一系列文件,深入研究编制每个先进制造业集群的培育实施方案,积极开展国家企业技术中心申报工作,推动一批重大关键技术项目攻关,在自主创新上出真招、下苦功。

    省粮食局党组以系统化思维谋划推进高质量发展,研究提出高质量推动粮食流通改革发展的重点工作,在全国率先建立超标粮处置机制,提请省政府出台《江苏省超标粮食处置办法》,指导并督促各市出台实施细则,不让不合格粮食进入市场,确保人民群众口粮质量安全。

    巡视发现的问题不少是难啃的“硬骨头”,要让整改成为真改,必须迎难而上、知难而进。

    省体育局党组聚焦江苏体育改革发展深层次矛盾和问题,深入开展“解放思想大讨论”。计划年底前全面启动新时代体育强省建设工作,力争在协会改革、跨界选才、科技助力等多领域先试先行。特别是针对“落实省委省政府体育改革要求不到位”问题,制定《省五台山体育中心划转省体育产业集团实施方案》,推动体育资源整合。

    针对“部分专业设置与社会需求契合度低”的问题,常州信息职业技术学院党委依据区域产业发展、社会需求等对学院现有专业进行全面梳理,停招4个专业,对9个专业启动逐步调整,3-5年内将整合或取消,对部分专业调整了定位和人才培养目标。

    针对“粮食收购、储备粮轮换、招投标等领域存在廉洁风险”的问题,省粮食集团党委印发实施《关于进一步加强省级储备粮管理风险防控工作的通知》,督促各下属企业落实省级储备粮轮换集体决策制度,认真做好储备粮风险防控工作,近期将对相关负责人和关键岗位责任人进行培训和提醒谈话,切实做好粮食收购廉洁风险防控工作。

    针对巡视指出的“四风”问题,常州机电职业技术学院党委修订学校《公务接待管理规定》《科研经费管理实施细则》等,公务接待实行统一预算、统一管理,开展公务接待专项检查,清退2015年以来违规用烟6.7万余元。常州轻工职业技术学院党委对2015年、2016年违规发放工会福利39.97万元予以全面清退。

    巡视发现,一些省直单位党组织没有认真贯彻新时代党的建设总要求,履行基层党建、选人用人、巡视整改等方面主体责任不力。

    开展整改以来,江苏钟山宾馆集团党委印发《集团党委落实全面从严治党主体责任清单》,明确集团党委班子责任20项、党委主要负责人责任7项、党委领导班子成员责任7项,进一步明确工作分工和责任。各所属企业也制定上报了企业全面从严治党责任清单。

    省体育产业集团党委领导班子成员前往挂钩联系单位指导、督促党建工作,着力构建基层组织建设长效机制,同时在集团“十三五”发展规划修编稿中增加关于企业党建工作目标、任务和措施等内容,着力推动基层党建工作见成效。(顾 敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123337836