市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

高邮送桥派出所试行货车和货运中介“登记积分制” 解除企业后顾之忧

2018年08月28日 07:53:35 来源: 新华网

    企业向外省发出一车货,到了半路上,货车司机临时要求加价,否则就不送货,或半路弃货。这种情况时有发生,一般企业只能接受加价,承担损失。近日,高邮市公安局送桥派出所根据警情的变化,在辖区试行货车和货运中介“登记积分制”,规范货运市场的管理,解决企业的后顾之忧。

    高邮市高新区是全国路灯制造基地,全国四分之一的路灯产自高新区,因此享有中国灯具之乡的美誉。发达的路灯杆产业推动了运输业的发展,个体运输者和物流中介公司也随之出现。由于业务量巨大,而民营物流业的市场准入门槛低,导致目前高新区物流行业市场管理秩序混乱。

    今年以来,送桥派出所接到多起报警求助。企业雇佣货车送货,货物运输到半路上,货车司机提出加价,否则不去交货。

    警方在调解过程中发现,这些企业都是通过网上物流中介公司雇的车,企业对货车司机的情况完全不了解。当发生纠纷时,司机和货物都在外地,警方只能通过电话与其沟通,没有什么好的解决办法。

    针对这一情况,送桥派出所推出了货车和货运中介“登记积分制”。首先,企业在装货前,向派出所值班人员或社区民警进行报备,由公安机关对货车司机及中介进行登记并存档;其次,公安机关对货车司机及中介进行核查,调查货车司机之前是否有过中途要求加价或弃货的警情,调查中介公司是否对其介绍来的货运司机情况了解,以及发生纠纷时,是否积极配合公安机关协调处理矛盾。警方根据货运司机及中介公司的表现进行打分,有正面行为予以加分,有负面行为予以减分。对处于负分的司机或中介公司,当企业雇车时,警方将予以警示。

    目前,“登记积分制”已开始试行,得到了辖区企业的积极支持。(徐耀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123338247