市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淀山湖镇:念好“三字经”坚决护航污染防治攻坚战

2018年08月28日 16:08:36 来源: 淀山湖镇纪委

    为切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年以来,昆山淀山湖镇纪委坚持问题导向,聚焦生态发展大局,紧盯严查生态环保领域失职失责行为,强化监督执纪问责,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

    加强联动,拓宽线索来源突出“实”。坚持横向协作,镇纪委与环保办、水利站、创建办等部门定期沟通,共同研究问题,实现信息共享,加强对落实生态环保问题整改的督办力度。坚持问题导向,根据市、镇两级环保部门对违法行为的行政处罚情况,镇纪委与环保办明确建立问题线索及时移送机制,同时,注重用好来信来访、监督检查等渠道,为问责提供有力抓手。

    紧盯关键,前移监督关口突出“快”。密切关注重点岗位,分析评估生态环保相关领域岗位的风险,结合干部专项谈心谈话及时进行“咬耳扯袖”、提醒告诫。镇纪委成立督查组,紧盯水环境质量、村庄环境卫生长效管理、中央、省环保督察交办件整改落实等热点焦点领域,通过专项督查、听取汇报、参加会议等方式,针对相关工作机制中暴露出来的问题,抓早抓小、防微杜渐,同时持续跟踪问效,确保相关职能部门履责到位。

    挺纪在前,强化责任担当突出“严”。持续强化环保领域监督执纪问责力度,坚决查处环保违纪违法行为,重点纠治生态文明建设责任不落实、工作推进不力等不作为慢作为问题,今年以来,2位村书记因生态环境保护工作落实不力被提醒约谈。积极对焦环保部门执法监察中发现的环保违法企业,重点查看企业法人党员身份,一经核实,及时启动办案程序,从严从速对污染企业违法党员进行查办,坚决做到零容忍、严问责。今年以来,1名企业法人因违反环境相关法律被给予党内警告处分。(坤记

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123341822