首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

8月江苏省12358价格监管情况

2018年08月28日 16:19:08 来源: 江苏省物价局

    一、平台运行总体情况

    8月江苏省12358价格监管平台共受理各类价格举报、投诉、咨询共计4561件,环比上升3.28%,其中咨询3667件、举报704件、投诉189件,意见建议1件。8月办结4003件,环比上升0.28%,实行经济制裁31.07万元,环比上升186.17%。8月受理举报类别情况如图1所示。

    从受理类别看,除其它外,价格举报投诉咨询排名前五位的行业分布为:停车收费1225件,主要是咨询停车收费政策,反映停车收费标准高、不执行停车收费优惠政策、超标准收费等问题;商品零售435件,主要是商品零售价格行为的咨询,另有反映保健品价格畸高,少数商家存在低标高结、不明码标价等问题;社会服务323件,主要反映汽车家电维修、中介服务收费、家装市场收费不透明等问题;交通运输308件,反映部分农公交不执行相应优惠政策,出租车司机不打表,坐地起价,随口要价,随意拼客等问题;物业管理306件,主要反映少数物业公司超标准收取临时停车费和装修垃圾清运费,个别物业公司分摊商业用电价格高等问题。停车收费、商品零售、社会服务、交通运输、物业管理类举报投诉占价格举报投诉咨询的总量的比重分别为:26.86%,9.54%, 7.08%,6.75%,6.71%,具体情况如图2所示。

    二、7月份价格举报热点问题

    随着经济发展和人民生活水平提高,汽车保有量迅速增加,加上车位有效供给数量不足与规划管理不当,困扰中国越来越多城市的停车贵、停车难、停车乱、治理难的问题愈演越烈,成为城市管理顽疾。停车收费矛盾不断,此类举报投诉咨询长期以来一直占据价格举报投诉咨询数量排行第一位。从价格举报情况来看,消费者举报投诉反映的问题主要有以下内容:明码标价不规范、收费不公示、公示信息不完整,不执行收费政策、超标准收费,收费资质不全、无资质收费,擅自更改计费方式、计时收费不准确,收费不提供票据、少收费不开票据,私自占道经营乱收费、私设停车场乱收费等问题。

    停车收费问题涉及部门多,影响范围广泛,为有效治理,应采取疏堵结合,进行综合治理。1、开展综合治理。解决停车场乱收费问题,需要相关职能部门加强协作、形成合力,进行综合治理。建议由公安部门牵头成立联合执法检查组。物价、工商、市容市政、税务、财政、交通、纠风等部门共同参加,对停车秩序进行专项综合整治。2、加强政策宣传培训。相关部门应加大有关停车服务法律法规政策的宣传力度。经营单位要加强对收费人员的教育管理与培训,增强依法收费意识、诚信意识,加大对违规收费员的责任追究力度。3、提高技术管理水平。增加智能收费管理水平,对停车场全部实行智能收费;对道路停车引入技术含量高的智能收费。进一步增加技术水平,逐步实现市民卡与停车收费管理系统相融合,在方便消费者的同时,增强停车收费透明度,有效治理乱收费等价格违法行为。

    三、下一阶段价格举报工作热点预测

    即将进入开学季,幼儿园收费、教育培训退费、民办中等教育退费以及教育相关产业的衍生商品等举报投诉可能会较大数量的增加。为此:一是对于幼儿园收费,要告诫园方按要求尽可能提前公示收费标准,严禁突击涨价,给家长自由选择的空间;二是对于民办培训与学历教育退费纠纷,在不违反相关法律法规的前提下,以合同的形式约定出现相关情形的退费标准,避免相互扯皮;三是加大学校周边商店以及超市的教育相关商品市场巡查力度,规范经营行为,及时掌握相关动态,切实维护良好的市场价格秩序。

数据来源:12358全国价格监管平台

数据来源:12358全国价格监管平台

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123341978