市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安闸口街道党工委与挂钩单位互动论党建

2018年08月28日 16:15:25 来源: 闸口街道

    8月27日下午,淮安市闸口街道党工委组织委员杨丽组织7个社区党委书记及党务工作者赴市党建帮建挂钩单位淮安市质监局实地观摩并开展“互动论党建、交流促发展”座谈会。

    这是淮安市质监局和闸口街道党工委为充分贯彻落实中共江苏省委组织部《关于全面加强城市基层党建工作的意见(试行)》中关于深入推进区域共驻共建工作的“第一步”,下一步,闸口街道党工委、浦东社区党委将借力市质监局在标准化工作方面的优势,积极探索“标准化+党建”模式,共同促进城市基层党建工作向深入开展。

    “这是我们淮安市质监局的标准化展馆,其实标准化工作在街道、在社区无处不在、无所不有,大家现在看到的标准化馆收集整理了餐饮、商贸、仓储、交通运输等国家、行业标准数百项,我们也一直在探索党建工作标准化事宜,今年是我们挂钩帮建闸口街道浦东社区的第一年,也希望这次观摩活动能够给各位社区党委书记启发,申报成熟的党建标准化工作项目。”市质监局机关支部副书记王娟说。

    为推进“标准化+党建”模式在淮安市城市社区层面取得实质性进展,淮安市质监局多次与闸口街道党工委探讨交流较为成熟的基层党建亮点工作,力争在“党建制度标准化、社区活动阵地标准化、基层党员培训标准化、党建创新项目标准化”等四个方面取得重大突破。

    “今年是市质监局与闸口街道浦东社区开展党建共建、结对帮扶的第一年,这次活动一方面是希望了解学习标准化工作,对‘标准化+党建’模式有个初步的概念,另一方面也是希望通过本次活动和座谈,就如何彻底打破市、区、街道、社区四级党组织条块分割、互动不深的局面上有更多的交流,共同发力打造淮安市质监局与清江浦区、闸口街道、浦东社区的四级联动工作格局。”闸口街道党工委组织委员杨丽说。

    在推进经济社会健康稳健发展的同时,闸口街道党工委注重运用整体思维和系统方法,着力盘活区域内条块之间的党建资源,加快建立上下联动、横向互动的“三大党建组织体系”,形成“聚沙成塔”合力效应。一是建立区域党建联动体系。主动联系市税务干校、市烟草局、开放大学、纪家楼小学、工人文化宫、退休职工活动中心等驻辖区单位,在基层党建、平安建设、“两城同创”等共驻共建、互联互动工作上进行有益探索,打造了“社区实践基地”“社区教育中心”“留守儿童之家”等共建项目品牌。二是建立挂钩帮建联动体系。借力市质监局、区财政局等市、区帮建单位,每季度召开党建指导员工作联席会,每个月社区主要负责人向帮建单位分管或主要领导汇报一次工作,常态化坚持在职党员帮建社区、社区评议党员“双向互动”制度,建立健全“领导干部挂钩、定期调度协调、专项监督检查、逐级考核评价”机制,市、区、街道、社区党组织四级联动工作格局加快构筑。三是建立社会组织联动体系。把城市党建的政治功能辐射到社会组织党组织,持续擦亮清江浦区爱心志愿者服务社党支部“金字招牌”,鼓励40余名党员志愿者、2000余名志愿者在棚户区改造、小区治理、化解矛盾等城市建设工作中发挥先锋模范作用,不断汇集党员群众支持和参与城市基层治理的合力。(杨丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123341996