健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

盐城市大丰人民医院用“介入”重塑患者健康

2018年08月28日 17:07:56 来源: 盐城市大丰人民医院

    3年前,32岁的陈女士剖宫产后20天大量出血,选择导管进入双侧子宫动脉进行了介入治疗,术后出血灶消失,出血停止,及时挽救了陈女士的生命。盐城市大丰人民医院每年有数百例患者通过介入治疗重新获得健康,介入医学已成为和内科外科并列的第三大临床治疗技术,也是医院临床治疗的主要手段之一。

    “你看从1999年开始,我们医院就有了介入治疗。”在该院介入治疗中心,陈应富指着记录簿上的记录说道。可以说这张记录簿见证了该院介入治疗的发展史,“那时候我们拥有一台胃肠机,90%以上进行的是肝癌治疗。”陈应富说,到了2002年,国产机改成了进口机器,治疗范围进一步扩大,除了肝癌,对胃、胰腺、咯血等病症也逐步进行介入治疗。到2014年,医院引进了全区首台数字减影血管造影机(简称DSA)并投入运行,掀开了大丰区介入治疗的新篇章。

    “ 可以说,介入治疗和内科外科,成为临床治疗的三驾马车并驾齐驱。”陈应富形容道。它既能扭转内科药物对改变组织结构无能为力的窘迫,也能避免外科手术对机体“大刀阔斧”的伤害。以肿瘤介入治疗为例,对于中晚期肿瘤,可使其降期、缩小,长期带瘤生存,部分不能进行手术切除的患者甚至可以重新获得根治性手术的机会;对于部分早期肿瘤更可通过射频消融术,直接在原地就能把肿瘤杀死,这样就减少了患者在过去必须承受的大创口手术之苦,避免了正常脏器的损伤。它对人体损伤极小,可发挥的治疗效果却非常可靠显著。“目前介入治疗大体分为神经介入、心脏介入、综合介入、外周介入等。”

    “介入治疗优势定位准确、创伤小、并发症少、疗效高、见效快、可重复性强。”陈应富介绍,医院曾经有一位76岁的老人,送到医院检查发现,胆道出血,十二指肠球部多发溃疡伴渗血,在经过介入治疗后,很快恢复,未再出现便血。“今年医院又新上了输液港植入术。”陈应富说,一般晚期病人,周围静脉条件不好的情况下,很难或者无法输液,此项技术从根本上解决了这一难题。可以说,介入治疗使许多临床治疗棘手的患者得到及时有效的救治,给患者重新带来了生机。(吉曙云 丁晓萍)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123342314