市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城市区范围开展养犬专项整治行动

2018年08月28日 17:06:11 来源: 新华网

    随着饲养宠物犬的人越来越多,城市居民养犬已成为普遍现象。然而,少数犬主不文明养犬行为也给别人带来了烦恼,特别是犬的扰民、伤人及污染环境等问题日益突出,引发群众不满。为此,盐城市政府决定从8月24日起至11月底在市区亭湖区、盐都区、经济技术开发区,城南新区在盐淮、盐靖、沈海三条高速围合圈范围内规定区域集中开展文明养犬专项整治行动。

    近年来,盐城市区无序养犬问题日益突出,犬只越养越多、越养越大、越养越不文明,由养犬引发的卫生、环境和治安等问题已成为社会关注的热点、焦点。由于部分群众规范养犬意识淡薄,只养不管,管理不善,导致犬类伤人事件时有发生。据统计,2015年以来,市区共发生涉犬警情3500余条,其中,犬只伤人警情900余条,占比25.59%。其次,部分养犬户对狂犬病的危害性认识不足,没有给犬只注射狂犬病疫苗,犬只防疫率不高,群众被咬后患狂犬病的风险大增。另外,犬吠扰民、饲养大型犬、烈性犬、遛犬不牵绳等问题频频发生,既影响邻里关系,制造不和谐因素,又危害市民身心健康,引发矛盾纠纷。据统计,2015年以来,因不文明养犬行为引发的矛盾纠纷2415起,占涉犬类总警情68.08%,群众对此反映强烈,投诉、举报不断。

    为切实保障人民群众生命健康安全,有效解决当前养犬管理中存在的突出问题,盐城市政府出台了《盐城市区文明养犬专项整治行动工作方案》,在大市区范围内集中开展养犬专项整治行动。通过集中整治,将依法曝光一批不文明养犬行为,查处一批涉犬违法案件,收容一批流浪犬、无主犬,接种一批狂犬疫苗,取缔一批犬只非法交易行为,确保在11月底,实现整治范围内涉犬类举报、投诉全面下降;流浪犬、无主犬全面收容;大型犬、烈性犬等危险犬全面外迁;狂犬病疫苗全面接种;犬只交易行为全面规范;人民群众文明养犬、规范养犬自觉性全面提高“六个全面”的工作目标。

    据了解,整治行动期间,该市将在前期宣传的基础上开展拉网式免疫工作,做到狂犬病疫苗全面接种,做好《免疫证》、免疫牌的发放;建立联合巡查工作机制,定期对市民广场、居民小区、公园及其他公共场所开展巡查,对发现的流浪犬、无主犬,进行收容。同时对违规遛犬、饲养烈性犬、大型犬、不及时清理犬只粪便等行为的犬主,进行教育劝导,责令整改;认真受理群众举报投诉,对涉犬问题重点地区和重点时段组织力量开展集中整治;打击非法犬类交易行为,规范犬类交易秩序。(王成 王磊 张天鹏 王健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123342363