首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京捣毁226个传销窝点抓获499人 涉案金额1.1亿元

2018年08月28日 19:39:02 来源: 新华网

    新华网南京8月28日电(虞启忠 宁公宣)南京警方近年来对传销的打击力度持续加大。经过循线追踪、缜密侦查,8月16日,江宁公安分局集中1200余名警力,共捣毁226个传销窝点,抓获传销人员499名,涉案金额约1.1亿元。目前,107人因涉嫌组织领导传销活动罪被采取刑事强制措施。

    前段时间,江宁公安分局禄口派出所社区民警在群租房整治入户走访中发现辖区某安置房小区内有大批外地人员频繁出入,分散居住在小区内多处出租房内,经常秘密聚集、行迹十分可疑。

    “一套房子住五六个人,天南海北都有,又不像员工宿舍,没有统一的单位,彼此之间也不沾亲带故,看到民警神情紧张,很是拘谨。”禄口派出所副所长魏拓介绍说,不寻常的情况引起了民警的重视,经过初步摸排,发现这些人员有进行传销活动的嫌疑。

    派出所将线索立即上报分局。在南京市公安局有关部门支持配合下,江宁公安分局成立专案组立案侦查。专案组发现,该传销团伙与近几年被捣毁的传销组织基本属于一个套路:打着“连锁经营”的旗号,也叫“1040阳光工程”,对外声称这是政府引进的,可以解决工农阶层就业、带动地方经济发展的利国利民的好项目,声称一次性投入69800元,最后能回报1040万,在亲友、同学、同乡、战友等关系中发展下线成员,拉聚人头、交纳会费、以此骗取非法利益。

    经过缜密侦查,专案组梳理出11个团伙,涉传人员多达500余人。在摸清了该传销组织人员分布、内部组织架构、活动规律等情况,等待时机进行收网。

    8月16日,江宁公安分局1200余名警力兵分22路开始对前期梳理的226个传销窝点进行清剿。

    经过4个多小时的集中行动,共抓获传销成员499名,涉案金额约1.1亿元,现场缴获多本记录传销人员学习心得的“洗脑”笔记本。

    目前,107人被采取刑事强制措施,行政处罚255人,此次打击整治非法传销行动取得重大战果。

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123342484