市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州“文化100”大型惠民行动九月再掀热潮

2018年08月28日 17:29:47 来源: 新华网

    由中共常州市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办的常州市第五届“文化100”大型惠民行动将于9月1日启动。该行动是常州原创的文化惠民品牌,也是常州市委、市政府重点打造的文化民生工程,连续多年写入市委全委会报告和政府工作报告。按照“百分努力、百分精彩、百分满意”的定位要求,“文化100”已连续成功举办四届,每年惠及市民超百万,与“社区天天乐”“文化点亮生活”共同构建了全年度、全覆盖、全免费、全开放的文化惠民新格局。

    今年的“文化100”启动仪式将于9月1日上午在常州博物馆举行,整个活动将持续至11月底,为期三个月,包括“发现·东方之珍”、“品赏·舞台之魅”、“寻味·方寸之韵”、“悦读·书香之城”、“惊艳·异域之美”、“交融·百姓之乐”、“倾听·经典之音”、“共享·城乡之谐”等八大系列、305项高品质文化惠民活动。

    据介绍,今年的“文化100”活动项目共有五大特色亮点。一是文化遗产彰显新传承。今年首次把“金·玉·玲珑——大明王室的宝藏”展览引入常州,作为开幕大展与第五届“文化100”同步启动。这次展览是现今引进的档次最高的大明王室金银玉器展,将荟萃多个明代藩王墓出土的珍贵藏品一百余件套,其中国家一级文物占三分之一。

    二是精品演出惠及老百姓。国有文艺院团再次联袂推出“精品演出惠民季”,在常州全市各大剧场和社区舞台连演20多场次,集中展演一批新创和重点剧目。大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》将精彩亮相,大型锡剧《卿卿如晤》尽显乡音乡情,长篇弹词《血衫记》经典呈现,还有大型滑稽戏《高楼下的小屋》、精品弹词《冒官记》、经典锡剧《红楼夜审》、《十八双绣花鞋》也将悉数登场。同时还进一步发挥常州大剧院惠民服务的阵地作用,集中推出一批国内外经典艺术展演,有音乐舞蹈剧、冼星海作品音乐会、儿童杂技剧、芭蕾舞剧、话剧等,共计发放免费赠票4000多张,届时市民朋友可前往领取。

    三是方寸之韵展示新时代。围绕庆祝改革开放40周年等重要节点结合地方独特的历史文化特色,特别策划了多项美术作品展、摄影作品展以及少儿书画展等,既有名家大师的经典之作,又有后起之秀的倾力呈现,既有少年儿童的童心展示,又有海外学子的光影艺术。通过书法绘画摄影艺术来回顾峥嵘岁月、感受时代变化、讴歌美好生活,用艺术的形式讲好常州故事,弘扬常州精神、传播常州声音,为百姓生活增添满满的正能量。

    四是异域风情惊艳满龙城。在文化部的鼎力支持下,“常州国际民间艺术周”将再掀热潮,来自保加利亚、斯里兰卡、印度等国的民间艺术家欢聚龙城,与常州市民同台献演,用歌声、用舞蹈,述说心声、演绎故事、共筑友情……一场场异域风情的欢歌热舞,将送上视听的饕餮盛宴。

    五是书香阅读共筑新梦想。“文化100”期间,将继续推出“书香常州·幸福阅读”主题系列活动,让静静阅读、朗朗书声遍布龙城各个角落。依托图书馆、文化馆等传统阵地,进一步整合社会力量,集中推出少儿阅读、大型诗会、影视展演、名家签售等各类活动,让常州市民在书香的熏陶中感受文化的力量。持续三个月,30余场系列讲座,既有历史文化的探究,又有现代文明的漫谈,既有传统文化的解读,又有现代技术的讲授,为市民朋友开阔眼界,了解常州提供了新方式。10月份,还将继续举行第三届“龙城淘书节”,为广大书友搭建一个以书会友的新平台,成为“书香常州”建设的一道亮丽风景。(李锋)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123342771