市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市公证行业发布六项减证便民服务承诺

2018年08月28日 17:29:57 来源: 新华网

    8月28日下午,从常州市政府新闻发布会上了解到,常州市司法局、常州市公证协会决定从即日起,在全市范围内采取六项措施,以提供减证便民公证服务为宗旨,优化人民群众办证体验。

    公证办理“最多跑一次” 一次性告知办证材料

    据了解,在开通“公证在线受理平台”后,对法律关系明确、事实清楚、无争议“出生、生存、死亡”等40项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

    同时,完善咨询答复机制,公开咨询电话和网上咨询路径,严格落实首问负责制,及时回复当事人咨询,一次性告知办证所需材料,为当事人办理公证业务提供精准指引。

    减少排队等候时间 推行绿色继承服务建立窗口人员动态调整机制和科学的办事人员分流机制,减少当事人现场排队等待时间;对老、弱、病、残等特殊群体开通“绿色通道”服务。全面推行“绿色继承”公证服务,根据当事人的委托及提供的证据线索,由公证机构派员帮助当事人寻找证据,调查核实。根据调查核实结果,对于符合条件的及时出具公证书;对于主要事实无法查清,无法出具公证书的,给当事人做好解释工作并提供参考处理意见。

    缩短办理公证时限 开展民生公证服务

    推行预约办证、周六值班、延时服务等制度,对材料齐全无需翻译的涉外公证事项一个工作日出具公证书;对材料齐全需要翻译(不含小语种)的涉外公证事项三个工作日出具公证书,单次申请五件以上公证事项的五个工作日内出具公证书。对国内投标使用的法人委托、资质证书等公证事项及国内使用不涉及重大财产处分的委托、声明、承诺、合同协议类公证事项一个工作日出具公证书;对国内使用涉及重大财产处分的委托、声明、承诺、合同协议类公证事项三个工作日出具公证书;对继承等较为复杂、需调查核实的公证事项7个工作日内出具公证书。常州市居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半。低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的减免公证费用。对标的额5000元以下的小额遗产免费办理继承公证,免费查阅公证档案;对确有困难的当事人提供预约上门服务;缩短预约办理遗嘱时间,遗嘱人预约五日内由承办公证员与预约人商定具体办证时间。常州公证处还提供免费代办产权登记和免费代办公证认证服务。(高振宇 沈文达)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123342789