市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江宁岔路农贸市场改造升级 提升市场管理软实力

2018年08月28日 18:02:28 来源: 新华网

    农贸市场不仅是城市管理的重点和难点,也是标准化创建工作的重点任务之一。江宁东山街道按照“全覆盖、精细化、长效化”工作目标,结合省优秀管理城市创建工作相关要求,通过持续、广泛地调动社会力量,共同参与农贸市场片区标准化创建工作。随着标准化创建工作的不断深入,东山街道重点打造了岔路农贸市场片区,其“岔路农贸市场、岔路农贸停车场、岔路公厕、鞭鞍街、鞭鞍河”五个标准化单元的面貌明显改观、硬件大幅提档升级、管理不断规范,成效显著。

    岔路农贸市场参照标准化硬件建设、专业化管理模式、超市化购物体验等经验和做法,东山街道联合商贸发展集团共同推进岔路农贸市场提档升级工作。对市场内部按商品类别分区设置经营区域,并对供水、供电、排水、排污、通风、卫生、消防、检测、公用、计量、信息化设施进行了全面提档升级。

    市场硬件提升的同时,东山街道秉执“三分建、七分管”的理念,研究制定了岔路农贸市场管理八项制度,促进农贸市场管理规范化、长效化,由第三方服务机构对岔路农贸市场进行分片分区负责,管理成效与个人绩效挂钩,不断创新创优,提升市场管理“软实力”。每月由街道三产办对农贸市场管理方进行考核,连续考核排名末位的,取消年底奖励资格,或将列入黑名单。

    在落实门前三包方面,市场强化日常保洁管理并落实商户主体责任,市场管理方督促商户自觉维护市场环境卫生,做到摊位整洁、垃圾入桶。东山街道综合行政检查执法大队还安排专人全天候对岔路农贸周边道路进行巡查,对街头乱贴乱画、乱停乱放、占道经营等乱象进行清理、整改。

    对于公厕环境,东山街道按照城镇公厕二类标准,对岔路公厕进行升级改造,内部配备了烘手机、洗手液、厕纸等设施设备,增设了第三卫生间、无障碍设施等。同时,街道通过招投标,对岔路公厕实施服务外包经营,确保公厕日常保洁和设施维护更加细致、到位。

    为解决岔路农贸市场周边市民非机动车停放问题,街道在每个出口合理增划非机动车标准化停放点,满足市民日常非机动车停放需求。此外,街道结合网格化巡查,进一步规范市场周边非机动车停放秩序,并定期联合交警部门,开展违停车辆专项整治,清拖僵尸车。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123343079