首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2017年度江苏省科学技术奖励大会召开 七成项目聚焦新兴产业

2018年08月29日 09:02:04 来源: 金陵晚报

    大师名家云集,科技精英荟萃。8月28日,江苏省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议举行,这次大会是江苏省科技界的一次盛会,也是改革开放以来规模最大的同类型会议。

    记者从会上了解到,一共有210个项目获得2017年度省科学技术奖。其中,南京地区有117个项目获省科学技术奖,占全省获奖项目的一半多。

    七成项目聚焦新兴产业

    这210个获奖项目中,一批项目聚焦物联网、智能制造、生物医药等产业领域,占比70%,实现了关键技术突破,创造了较高的经济效益,应用类项目平均形成累计销售达5亿元左右。

    其中,南京钢铁股份有限公司的“新型系列耐腐蚀结构钢开发及产业化”项目应用在国家重大项目工程,近三年实现销售额57亿元。

    企业担当创新主角

    获奖项目中,企业主持完成的有99项,占项目总数的46%,高校主持完成的占32%,研究院所、医疗机构等单位主持完成的占22%,企业主持项目比例比上年度增长了3个百分点。获奖项目由企业与高校院所共同实施的超过70%,企业在产学研协同创新中的主导地位日益明显。

    中青年科技骨干在增多

    获奖项目获得国家重大科技专项、国家重点研发计划和国家自然科学基金等国家科技计划支持的有145项,占比70%。特别是获一等奖项目几乎全部有国家科技计划支撑。同时培养了一大批中青年科技骨干,1970年以后出生的中青年科研人员有80人,占全部第一完成人的37%。

    民生领域获奖项目占三成

    资源与环境、农业与林业、医疗卫生等民生领域的获奖项目有65项,占项目总数的31%,较好地促进了江苏省污染治理、农业丰产和重大疾病防治。

    比如,由中国药科大学王广基院士领衔的“细胞药代动力学新理论技术体系的创建及其在新药研发和临床用药中的应用”获得一等奖。该研究创建了细胞药代动力学新理论技术体系,并在新药研发和临床用药中得到应用,实现了理论研究与成果转化的有机结合。

    另外,特别值得骄傲的是,“十二五”以来江苏省共有350个项目获得国家科学技术奖,包括自然科学奖26项、技术发明奖76项、科技进步奖248项,获奖总数居全国省区第一。南京理工大学王泽山院士获2017年度国家最高科学技术奖,实现江苏省获此殊荣的历史性突破。(钱建芬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123344920