首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

昆山警方破获非法组织卖血案

2018年08月29日 15:00:06 来源: 新华网

    今年7月12日一大早,在昆山打工的阿龙上了一辆中巴车。在车内,坐满了像他一样的打工者。原来,阿龙和工友们赶早是去“组团”“有偿献血”。按照操作,一次献血400毫升可以挣到550元。

    但没想到的是,阿龙等人在献血后返回昆山的路上被警方截获了。随后,多名“有偿献血”组织者因涉嫌非法组织卖血罪被昆山市检察院批准逮捕。

    这起案件撕开了地下“卖血”市场的部分黑幕:近年来,由于血液市场供需矛盾一直存在,一些不法中介将目光瞄向了它——利用手头的劳务资源,这些中介兼职摇身一变,当上了“血头”——他们不定期非法组织正在找工作或者缺钱的青壮年去异地出卖血液,从中牟利,导致非法组织卖血案件时有发生。

    今年6月,警方接到昆山卫生和计划生育委员会移送线索,称有人非法组织务工者异地卖血。经过近一个月的布控调查,7月中旬,办案人员在昆山312国道和长江路交叉口,将犯罪嫌疑人章某抓获。随后,犯罪嫌疑人张某在家中被捕,赵某投案自首,另有6名涉案人员归案后被依法取保候审。

    经审查,赵某、章某分别是两家劳务中介公司老板,两人同在一个小区,共同的“事业追求”使两人走到了一起——平时,张某及其同谋属于上线,只要一获取献血信息便会主动与赵某、章某联系,将献血的时间、地点告诉二人,由他们召集卖血者。献血当天,赵某、章某会先删选掉一部分不符合献血标准的人;张某则负责联系车辆、清点人数、发放卖血钱等。三人分工明确,配合默契。

    据审查得知,通常他们召集卖血人的方式有三种:一是利用劳务中介资源便利,将卖血信息发给一些正在找工作的务工者或者临时工;二是通过张贴“有偿献血”的小广告招募“志愿者”;三是一些缺钱的人听说中介可以介绍卖血,主动上门询问。

    一般情况下,卖血400毫升可以拿到550—600元,200毫升可拿到350—400元。而赵某、章某则按照人头数计算,每拉一人卖血则抽成150元。张某则每组织一次卖血可得300—1500元不等的分成。

    调查发现,近年来很多城市仅仅依靠倡导无偿献血难以满足临床用血需求,所以一些单位会设定献血指标,并支付献血者一定的营养补贴费用。在指标未能完成时,“血头”便有了可乘之机,披上“无偿献血”的外衣进行“有偿献血”的暗箱操作,他们不定期组织经济条件窘迫的青壮年去异地卖血,抽取提成。

    昆山市人民检察院认为,犯罪嫌疑人张某、赵某、章某在不具有血液采集、供应许可资格,也没有受有关血液采集部门的指派或委托下,组织他人卖血,已涉嫌违法,社会危害性较大,应当批准逮捕。

    目前,此案正在进一步审理之中。(文中人物均为化名)(唐慧玲 胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123345477