教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛落下帷幕 无锡3件作品榜上有名

2018年08月29日 11:02:51 来源: 扬子晚报

    近日,2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛落下帷幕。来自全国职业学校的26件作品获得特等奖。其中,无锡3件作品榜上有名。

    全国26个特等奖里无锡占了3个,分别是江苏信息职业技术学院的新型脑电波疲劳检测装置的发明设计,无锡江南中等专业学校的创新型顶杆切割机以及无锡职业技术学院的多功能超声波检测仪。将所学知识和技能与经济社会发展紧密结合,显示了无锡职校高水平的创新精神和实践能力。

    江苏信息职业技术学院作品

    使用者戴上“头盔”,自动出具脑波疲劳检测诊断报告

    使用者戴上一个“头盔”,就可以通过放大滤波电路,提取8种脑电波,电脑根据特征值换算“疲劳值”,自动出具脑波疲劳检测的诊断报告。由江苏信息职业技术学院物联网工程学院叶春、匡亮、张蓉老师指导,马绪明、石雅洁、陈立伟同学参赛的作品“新型脑电波疲劳检测装置的发明设计”获得全国特等奖。

    项目开发周期历经一年,团队不断挑战困难,逐步成长、成熟。本次获奖实现了学校在此项全国赛事中零的突破,对于弘扬“工匠精神”,培育融合创新型物联网专业人才,促进产教融合具有重要意义。

    无锡江南中等专业学校作品

    创新型顶杆切割机,集科学性、创新性、先进性于一身

    由无锡江南中等专业学校机电工程系王常青老师、熊勇老师指导的参赛作品“创新型顶杆切割机”经过激烈的复赛、决赛角逐,一路过关斩将入围国赛决赛。凭借作品申报时提供的文本和作品本身的科学性、创新性、先进性、应用价值等因素,结合现场作品的完美展示,最终脱颖而出,荣获全国职业学校创新创效创业大赛(中职组)特等奖。

    此次大赛取得成功的背后是师生们辛勤的付出。赛前,他们精心准备,奋力拼搏,放弃暑假休息时间,加班加点,对参赛作品不断改进、完善和提高,不断调试、演练,经过数月的辛劳和汗水洗礼,作品性能大大提升趋于成熟,参赛选手也更加沉着冷静、现场表现更加稳定。

    无锡职业技术学院作品

    多功能超声波检测仪,应用价值得到企业认可

    无锡职业技术学院基础部许雪芬教授团队(包括王志萍、钱超义)指导的学生科创作品“多功能超声波检测仪”,通过终审决赛现场专家问辩最终获得特等奖。

    获奖作品“多功能超声波检测仪”是由来自于基础部“BigBang”物理创新实验室的五位学生联合完成,他们分别是:丁强、施鹏程、孙旋、徐逸明和练佳琪。该作品源于学生通过物理课程对利用超声波测距、测速的应用特点的了解,通过进一步探索发现了利用超声波进行检测气体泄漏点,电路电弧故障点及机械磨损等方面巨大的应用价值。学生团队通过一年多的制作和反复试验,最终成功完成了“超声波检测仪”的制作,其应用价值得到了有关企业的认可。

    据悉,“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛每两年举办一届。大赛旨在引导和激励职业学校学生弘扬时代精神,将所学知识和技能与经济社会发展紧密结合,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力;促进职业学校创新创效、就业创业教育实践活动的蓬勃开展,为学校、企业、社会协同进行人才培养、项目孵化、资源整合等搭建平台;发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。(丁波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123345529