首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

以爱“筑巢” 苏州甪直为“候鸟宝宝”送上异乡关爱

2018年08月29日 14:59:47 来源: 新华网

    8月28日,来苏州吴中区甪直镇探亲的欣欣依依不舍地踏上了返乡的火车,回河南永城老家上学了。欣欣的妈妈在甪直镇檀雨玩具公司上班,这个暑期,因为和女儿相聚,她们度过了一个开心的假期。

    在甪直古镇,有约10万名外地务工人员。这个暑期,因为当地政府的鼎力相助,许多外地务工人员的“候鸟宝宝”们得以在苏州和他们相聚,共享天伦之乐,度过了一个开心的假期。

    今年6月份,甪直镇“两新”党委在深入企业调研的基础上,推出了“小甪代办”项目,以切实解决“两新”组织遇到的实际问题。该项目推出后,非公企业中的檀雨玩具党支部、好特斯党支部、肯美特党支部纷纷提出申请,反映共有数十名外地务工人员子女想在暑期过来陪伴父母,“但苦于日间无人照顾,孩子没有活动去处,能否为他们开设暑期活动班?”

    “为候鸟宝宝创造健康成长的环境是社会共同的责任,他们的父母在苏州创业奉献,子女理应得到关爱温暖”。接到问题反馈后,甪直镇“两新”党委和镇团委立即行动,为外地务工人员子女们辟出了专门的活动场所,结合七彩夏日暑期公益班这一平台,共同举办了“‘候鸟’南飞,一‘甪’相伴”主题班活动,让“候鸟宝宝”们与本地孩子一起上兴趣学习班、进行户外活动,为他们营造一个快乐轻松的假期环境。整个七彩夏日暑期公益班共开设了66节课,既有语文、数学暑假作业辅导等基础课程,也有手工、绘画等兴趣课堂和观交警中队、消防中队、银行等实践课堂,19名招募的志愿者老师与孩子们、家长一起度过了有爱、有趣、有意义的七彩夏日。

    据了解,“小甪代办”是甪直镇党委《领甪直行》党建品牌的重要措施,它秉承着“最多跑一次”、“减”化办事流程、“加”强助力企业的服务理念。镇“两新”党委以开展“小甪代办”为载体,全面落实“党务就是服务”理念,深入企业党支部,摸排和整理企业的需求,如用工、金融和财税等其他方面。通过“两新”党委联系相关职能部门,解决企业一些切实可行的实际困难,为甪直镇“两新”组织提供“保姆式”服务。

    该党建品牌受到了企业和外地务工人员们的一致赞誉。檀雨玩具公司党支部书记邹志芳在甪直镇党务微信号上的留言说出了许多企业主们的心声,“感谢‘两新’(新经济组织和新社会组织)党委和镇团委,让我们企业员工的孩子暑期有了照顾和陪伴,参加了一系列非常有意义的活动,解决了员工子女暑期陪伴的后顾之忧,活动很走心,你们很用心!”。(杨洁 胡永春) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123345545