首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

常州公证推出六项便民措施 让当事人“最多跑一次”

2018年08月29日 10:11:16 来源: 扬子晚报

    日前,常州公证行业开展了“如我在办”公证办证体验活动,5家公证机构全体公证工作人员假设自己是办理公证的当事人,通过模拟办证等方式,体验老百姓办理公证的痛点、难点、堵点,与当事人换位思考,从而设身处地地提出改进方案。常州市司法局、常州市公证协会通过总结提炼活动成果,决定从即日起,在全市范围内采取六项措施,以提供减证便民公证服务为宗旨,优化人民群众办证体验。

    据了解,常州的公证办理“最多跑一次”,常州地区的公证处开通“公证在线受理平台”,对法律关系明确、事实清楚、无争议“出生、生存、死亡”等40项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。同时完善咨询答复机制,公开咨询电话和网上咨询路径,严格落实首问负责制,及时回复当事人咨询,一次性告知办证所需材料,为当事人办理公证业务提供精准指引。除此之外,还推行绿色继承服务,全面推行“绿色继承”公证服务,根据当事人的委托及提供的证据线索,由公证机构派员帮助当事人寻找证据,调查核实。根据调查核实结果,对于符合条件的及时出具公证书;对于主要事实无法查清,无法出具公证书的,给当事人做好解释工作并提供参考处理意见。

    除此之外,常州的公证行业还推行预约办证、周六值班、延时服务等制度,对材料齐全无需翻译的涉外公证事项一个工作日出具公证书;对材料齐全需要翻译(不含小语种)的涉外公证事项三个工作日出具公证书,单次申请五件以上公证事项的五个工作日内出具公证书。对国内投标使用的法人委托、资质证书等公证事项及国内使用不涉及重大财产处分的委托、声明、承诺、合同协议类公证事项一个工作日出具公证书;对国内使用涉及重大财产处分的委托、声明、承诺、合同协议类公证事项三个工作日出具公证书;对继承等较为复杂、需调查核实的公证事项7个工作日内出具公证书。

    常州市居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半。低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的减免公证费用。对标的额5000元以下的小额遗产免费办理继承公证,免费查阅公证档案;对确有困难的当事人提供预约上门服务;缩短预约办理遗嘱时间,遗嘱人预约五日内由承办公证员与预约人商定具体办证时间。常州公证处还提供免费代办产权登记和免费代办公证认证服务。(马奔)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123345759