市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州推进“廉洁乡村”建设 将从严治党延伸到“最后一公里”

2018年08月29日 10:38:13 来源: 新华网

    8月28日,泰州市纪委“廉洁乡村”建设工作现场推进会在靖江召开,会议要求严格开展“三微”专项治理,紧盯“微官 ”,规范“微权力”,剑指“微腐败”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

    集体用工的议标、工时、价钱等要先公示;实际劳作时,安排村两委工作人员跟踪监督拍照,照片上墙公示……最近,泰州靖江市马桥镇正北村对“三资”管理工作出台了一系列新要求。基层干部的“紧箍咒”紧了紧,该村村民对这样的做法竖起了大拇指。

    过去在村级事务中,农村“三资”管理由于疏于管理,少数村干部常搞决策时“一言堂”,用钱一句话,跑、冒、滴、漏现象日盛。“小微权力”一头连着政策,一头连着群众,直接关系群众的切身利益,没有约束的微权力则极易导致腐败问题。2017年以来,靖江市率先启动“廉洁乡村”建设,积极开展“三微”专项治理。通过成立专项督查组,对扶贫开发和帮扶措施落实等情况开展专项督查,督促整改相关问题;通过“五联双促”“百村万户行”等专项行动,开展扶贫领域违纪问题专项整治,对发现的作风不实不细、失职渎职等问题,严肃问责、通报曝光。

    针对扶贫领域的“微腐败”,靖江开展“百村万户行”专项行动,组织100余名纪检监察干部,成立13个专项核查组,对765户一般贫困户及7家达标经济薄弱村开展交叉核查,发现作风不细不实问题24条,问责 处理基层党组织2个、党员干部12人。深入开展“五联双促”作风建设攻坚行动,收集扶贫诉求和问题41条。开展扶贫领域违纪问题专项整治,4名失职渎职人员受到纪律处分并通报曝光。成立专项督查组,对扶贫开发和帮扶措施落实等9个方面的情况开展督查,编发通报3期,督促整改扶贫开发问题61个、帮扶措施落实问题7个。此外,他们还开展“清风站所”行动,制定工程招投标、土地出让、金融风险防控整治等多个专项行动方案,重点整治基层站所中存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,形成“ 不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制,把权利关进制度的笼子,让“微权力”在阳光下运行。

    泰州以“廉洁乡村”建设的实际成效,助力乡村振兴和发展,推动全面从严治党向基层延伸到“最后一公里”,让广大基层群众享有更多的幸福、安全。(张国庆 黄泽南)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123346201