首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏首家民办法律援助机构成立 有效整合政府高校及社会资源

2018年08月29日 14:24:41 来源: 新华网

    新华网南京8月29日电(虞启忠 叶晓辉 张全连) 8月28日,江苏恒爱法律援助与研究中心(以下简称“恒爱中心”)于南京成立,这是江苏省第一家以民间出资从事法律援助理论研究与实务实践的专门单位。江苏省司法厅、江苏省法律援助中心、江苏省法律援助基金会、南京大学、南京信息工程大学等司法行政机关和法律援助中心代表、部分知名律师事务所代表等近30个部门的领导出席成立大会。

    恒爱中心是经江苏省司法厅批准,江苏省民政厅特准登记专门从事法律援助理论研究和法律援助实务的民办非企业单位。恒爱中心集合了多位江苏高校有志于从事法律援助事业的法学教授、律师,将为政府提供法律援助工作方面理论支撑,开展法律援助领域的应用与学术研究,培养相关法律人才等。

    江苏省司法厅副厅长张亦军指出,法律援助制度是维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的一项重要法律制度,是一项重要的民生工程。随着人民群众对美好生活的向往,对民主、法治、公平、正义的迫切需求,对法律援助工作提出了新的更高的要求。

    恒爱中心作为江苏首家省级专门从事法律援助理论与实务的民办非企业单位,最大的特点是该中心拥有一批高素质法学研究人才和一流的学术资源。该中心的成立,顺应时代发展和法律援助事业发展的需要,充分利用了高校的资源优势,同时有效整合政府、高校、社会的资源,切实加强法律理论和实务研究与实践,对于推进江苏省法律援助事业改革发展,必将起到积极的促进作用。

    据了解,恒爱中心的前身是江苏省高校法律援助联盟,成立于2015年5月18日。为进一步加强江苏法律援助领域的理论研究,充分发挥高校法学院的优质资源,为法律援助事业培养后备人才,2017年10月,江苏高校8名法学教授及律师共同发起成立了恒爱中心。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123346220