文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京建邺区“阅读进社区”系列活动再次展开

2018年08月29日 11:16:31 来源: 南京建邺区文化旅游局

    8月27日,由南京建邺区文化旅游局主办,南京新中式公社文化发展有限公司、南京《论语》读书会承办的论语讲读活动在沿河社区的百姓书屋二楼举行。这是主办方继2017年12场“阅读365,悦享每一天”系列活动之后,再次策划主办的文化惠民系列活动。

    活动邀请南京财经大学管理学学士宛建波主讲,从孔子的智慧中讲述了和谐家庭对现代社会的意义。他表示,“家和万事兴”,和谐的家庭关系到每个家庭的幸福,家庭是社会的细胞,和谐家庭是和谐社会的基础,构建社会主义和谐社会必然要求家庭的和谐与稳定。构建“夫妻恩爱、亲子和谐、孝敬长辈、邻里和睦”的和谐家庭建设,为建设“和谐社区”奠定了基础。

    同日下午,系列活动的另一场茶艺讲座在泰山路的怡康社区举行。活动主讲人高级茶学讲师许安秀现任南京审计学院、金陵科技学院等多所高校茶艺社团指导老师,在讲座中,她向听众们推荐了“好书”冈仓天心的《茶之书》。她提到,本质上,茶道是一种对“残缺”的崇拜,是在我们都明白不可能完美的生命中,为了成就某种可能的完美,所进行的温柔试探。这本书讲述茶道存在于生活中的作用和地位,关于一碗见人情、茶的流派、道与禅、茶室、艺术鉴赏、花、茶人风范等内容。书籍的内容涉及整个茶道体系,但是篇幅并不大,作者的语言精练,用最优美最简洁的语言,做了最完美的诠释,这本书原稿是用英文书写,意在向西方展示东方文化的与众不同之处以及日本的古典美学。

    主办方表示,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。新一年的文化进社区活动旨在引导社区群众感受祖国优秀传统文化,领略积极向上的中华精神,培养大家的读书兴趣,进一步促进建立和谐的邻里关系。(汪羽) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123346780