首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚焦软博会 江心洲生态科技岛打造“智慧之岛”

2018年08月29日 14:58:48 来源: 新华网

    新华网南京8月29日电(蔡逸秋 宋依繁 杨波)绿茵与河水环绕,建筑同自然融为一体。登上位于南京市江心洲的新加坡·南京生态科技岛,扑面而来的绿色令人惊叹。建筑是可阅读的、街区是会思考的、城市是有温度的……在软件业发展的“黄金时代”,这座主打智慧、低碳的小岛正全力发展以人工智能为主导的新一代信息技术,散发着属于智能世界的独特魅力。

    曾经的南京重点发展化工业,布局散、能耗高、污染重。世纪之交,南京开始“换上新酒”,推动传统产业转型,为软件产业等新兴经济腾出空间和资源。近年来,南京软件产业蓬勃发展。8月31日,以“数字世界、智领未来”为主题的第十四届软博会即将开幕,我们走进新加坡·南京生态科技岛,感受以人工智能为代表的软件业快速发展的小岛上满满的“科技感”。

    新加坡·南京生态科技岛位于南京建邺区江心洲,为长江中的一个洲岛,全岛15.21平方公里,呈南北走向,西隔长江主航道与国家级江北新区相望,东隔夹江与主城相邻,是位于主城范围、交通条件便捷、生态环境优美的江中洲岛。

    在新加坡·南京生态科技岛人工智能示范区内,一只美丽的机器“天鹅”格外引人注意。据悉,这只机器“天鹅”不仅能装点湖面,还能实时监测水质,帮助人类保护水体。这只“天鹅”实现的功能听上去不可思议,但却已经实实在在地应用在城市的水体之中。

    据了解,Subnero水体评估传感器网络,是适用于大型水体监测与传感的自主机器人平台,主要用于智能城市规划与实时水质检测。这只外观是天鹅的机器人不仅能够根据任务自主勘测、采集数据并且实时数据处理及上传,还可以自动返回基地充电。机器天鹅的设计能够达到生态岛进行环境融为一体的目的,也呼应了“生态科技城,低碳智慧岛”的主题核心。

    现在城市中,供水管道都是深埋地下,有没有漏水,会不会有爆管的危险都很难知道。南京蓬勃管道工程技术有限公司的产品SmartBall投入管道就可以检测漏水情况,凭借着这颗结合了传感技术和大数据技术的“智慧球”可以打破检修管道的难题。据总经理王五平介绍,产品可检测板房结构的安全,一次性可检测4、5公里,水流推着走,能够捕捉漏水的声音。接下来只需在管道下游打捞出球,导入数据并做出分析,就可以清楚的知道管道的漏水情况。相比常规方式,“智慧球”更加的高效。

    据江苏南京生态科技岛经济开发区副主任杨建中介绍,生态科技岛着力发展人工智能产业环境,强调聚焦价值链高端,优质项目加快落户。全力推进人工智能新技术、新成果与“岛民、岛治、岛企”需求场景的深度融合,形成人工智能应用示范。

    目前,全岛着力构筑以人工智能为主导的新一代信息技术和以水科学为先导的生态环保产业“双轮驱动”格局,全力以赴打造全球有影响力的人工智能研发设计和应用示范区。先后引进落户科大讯飞南京区域中心、地理信息产业园、赛莱默智慧水务平台等一批优质项目。

    杨建中介绍,生态科技岛的目标是到2020年深度创新应用格局基本形成、研发创新能力大幅提升、特色产业集群初具规模,核心产业规模超过10亿元,带动产值超过100亿,基本建成全国领先的人工智能应用示范区。到2025年,形成全球领先的应用示范效果。应用示范辐射带动效应显著,构成具备全球吸引力的人工智能产业环境,原创性、变革性、颠覆性人工智能科技成果创新和应用水平位于世界前列。

    未来五年,按照打造第四代城市的战略目标,新加坡·南京生态科技岛项目将致力于建设为低碳智慧的永续城市、产城融合的多元城市、舒适便捷的高效城市和人文创新的魅力城市。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123346941