首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

石墨烯小镇:以“担当感”在石墨烯应用浪潮中开拓领跑

2018年08月29日 15:30:08 来源: 新华网

    石墨烯产业是常州着力打造的优势产业之一。早在2011年,武进区就创全国之先,布局石墨烯产业,历经六年积累,常州石墨烯小镇应运而生,石墨烯这一新兴产业也成为常州的地标名片,并赢得了“中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州”的美誉。2017年5月,石墨烯小镇成功入选江苏首批25家省级创建特色小镇名单,常州石墨烯产业由此进入了集群式、高质量发展的新阶段。

    依傍着碧波万顷的西太湖,中国“碳谷”常州石墨烯小镇吸引了世界的目光。石墨烯小镇位于常州西太湖科技产业园中部片区,北至长扬路、南至果香路、东至常泰高速、西至腾龙路,总用地面积约3.22平方公里。小镇正着力构建完善集研发、孵化、加速、产业化完整的石墨烯产业创新创业生态体系,大力发展以石墨烯为先导的先进碳材料及相关新材料产业,努力打造成为全球一流、全国领先的东方碳谷。

    石墨烯,热传导性能优异,是目前为止导热系数最高的碳材料。在常州石墨烯小镇,石墨烯从研究到应用的全产业链同样高度聚热。在不断深化全产业链优势的过程中,园区企业不断追踪国际最前沿技术,在石墨烯的应用方面以开拓之姿,争先领跑。

    “知本”能量孵化科技小镇

    在常州说到石墨烯,便绕不开一个人——被媒体誉为“知”本家、中国石墨烯产业奠基人的冯冠平。

    自2010年石墨烯因为诺贝尔奖轰动世界,冯冠平便认定这是材料界引起革命性改变的“超级材料”,他在美国说服一帮石墨烯研究的顶尖华人专家回国,以种子基金的方式投资这些团队,于2011年在常州布局石墨烯的产业发展,开始了相关科技企业的孵化。这便是石墨烯小镇的雏形。

    70余名精英们的先后到来,促成常州以建设江南石墨烯研究院为契机,在石墨烯技术研发、成果转化和产业化推进等方面形成先发优势,奠定了扎实的产业基础,以石墨烯为引领的先进碳材料从此成常州名片。

小镇内石墨烯企业

    在今天的石墨烯小镇土壤里,茂密的高科技企业纷纷破土而出。石墨烯小镇建设领导小组办公室主任王晓东介绍,小镇130余家相关企业已占全国石墨烯企业总数的近1/3,产值约30亿元,形成了涵盖石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等较为完整的产业链。

鸟瞰石墨烯小镇

    小镇内石墨烯企业

    城因产而生。近年来,小镇因石墨烯产业的大发展,各项基础设施逐步完善,更多的石墨烯专业人才在这里成就事业、快乐生活:“四纵四横”主干路网已经拉开;小镇投资50多亿元,先后建成了石墨烯科技产业园26万平方米标准厂房、烯望家园专家楼和人才公寓、绿地香奈创客公寓等。一个嵌入科技特色的“智慧社区”,将利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新技术,实现对小镇居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化。

    坐落在拥有164平方公里广阔水平、森林覆盖率40%以上的西太湖之滨,小镇境内河网密布,古树成荫,生态环境得天独厚,是国家级生态工业示范园区。2018年,孟津河绿廊、场北河生态景观带将成为小镇生态的“颜值担当”。“依托绿色优势,石墨烯小镇将被打造为休闲旅游胜地,为常州和周边城市的居民提供一个短途旅游、休闲散心的好去处。”常州市武进区委副书记、区长戴士福介绍。

    鸟瞰石墨烯小镇

    石墨烯产业化应用别开生面

    走进石墨烯小镇的产业区,石墨烯产业化的前沿应用浪潮便扑面而来。兼任“烯望科技”董事长的冯冠平也深耕其中,无论石墨烯薄膜还是粉体的形态,他和小镇企业对其的开发,一马当先,别开生面。

    2018年2月25日晚,平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”惊艳亮相。现场气温低至零下3度,冰滑演员却身着贴身轻薄的服装。其中的“门道”便是由“烯望科技”带来的全球首款石墨烯智能发热服,发热服同样用于蛟龙号工作人员在深潜时穿着保暖,并于发布时创下京东2015年穿戴设备众筹纪录。“发热应用是目前石墨烯应用中最有望实现大规模民用的领域”,冯冠平认为,石墨烯如何实现民用和产业化将成为研究的关键。

    已在新三板登录的“二维碳素”,则主营石墨烯触摸屏产品,完成在触控产业的布局。早在2012年,“二维碳素”便发布了全球首款石墨烯电容式触摸屏,2013年建成年产3万平米石墨烯薄膜的生产线。近期开发的石墨烯压力触控传感器可设置在移动通讯终端,为国产手机安上压力传感功能。

    在粉体应用方面,“第六元素”的重防腐涂料已通过工信部产品鉴定,正逐步批量供货。在这种涂料中,石墨烯能形成大量隔离层,阻止外界侵蚀,延长涂层寿命,良好的导电性能够激活涂料中的锌粉,又可提高漆膜的阴极保护作用,从而提高漆膜的防腐性能。打破了国外垄断,率先实现产业化应用。

    今年6月15日,江苏洛基木业与江南石墨烯研究院正式发布“36V低电压驱动石墨烯发热地板”成为国内首款;而由烯望科技最新带来的石墨烯眼罩可在3秒内升温,智能设定恒温发热和时长,完美替代了日本一次性蒸汽眼罩。除了生活用品,石墨烯在电子信息、装备制造、能源开发、油气化工、钒钛钢铁产业等领域均有涉及。

    从小镇走出层出不穷的石墨烯产品,在不知不觉中,已承载了让石墨烯技术走向消费市场、让消费者及业界感知石墨烯技术领先性的“先锋任务”。

    敢为人先 石墨烯的未来“由我开创”

    石墨烯的未来,也许会被大规模使用,或成为不可替代的尖端材料。在亮点纷呈的全球新材料领域,石墨烯炙手可热。

    欧美等经济强国纷纷加码石墨烯技术,中国企业也纷纷“抢票”石墨烯产业,在石墨烯技术、制备、应用等多条战线投入重兵。小镇里所涌现出的石墨烯下游应用的多种形式,源于众多科技企业敢为人先、提前布局、大力研发,正成为全球推动石墨烯技术应用,推动石墨烯产业化的先导。

    鸟瞰石墨烯小镇

    “万里长城才走了一步”,“第六元素”董事长瞿研这么形容对石墨烯应用的开发。“第六元素”在2017年盈利700万元的情况下,投入2000万元用于将“材料石墨烯”转化成“产品石墨烯”的研发。同样,在“二维碳素”,去年1600万元的销售额也由于更高昂的研发投资,企业依然处于亏损状态。

    在石墨烯应用领域,中国企业走在前面,但竞争激烈如逆水行舟,不惜代价开拓石墨烯的更多可能,为这种新材料不断盖上“中国专利”的印章,这种“磨刀意识”成为小镇企业的自觉与共识。

    强大的研发实力离不开优秀团队,“第六元素”与四川大学、江南石墨烯研究院、中国科学技术大学等多家科研院所建立长期技术研发合作关系,瞿研本人毕业于美国德州奥斯汀大学机械系,并获得博士学位,公司内还吸纳在职博士9名,硕士30多名,公司已拥有授权专利62项,其中46项为发明专利。

    “二维碳素”董秘张章介绍,公司建立了一支40多人的高水平技术研发团队,除了针对客户需求进行产业化开发,大部分精力则用于基础性、前沿性的技术研发与探索,以及石墨烯材料制备技术和工艺的研究。“目前,技术研发能力是石墨烯企业的核心竞争力,以应用为导向开发石墨烯产品一直是公司的技术研发理念。”

    企业不是一个人在前沿战斗,一系列政府支持成为石墨烯企业创新科研的坚强后盾。小镇以江南石墨烯研究院为平台载体,打造石墨烯原创技术的“输出高地”,并与国内外16家大院大所建立合作,助力企业孵化;出台了先进碳材料产业专项政策,对相关人才和项目机遇专项支持;在投融资方面以“真金白银”筑牢项目地基;成立江苏省知识产权合作与保护试验区,为企业专利运用保驾护航。

    瞿研动情地回忆,8年前选定常州落脚,政府告诉他:“石墨烯的研究需要近十年才能看到希望,但无论是十年,还是五十年,推动一个新兴产业从无到有,政府引领产业都责无旁贷。”这一句担当,让作为企业家的他信心满满。石墨烯的未来是什么样?在小镇,大家仰望星空,亦脚踏实地,聚力前行开拓“烯”望无限。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123347969