市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港大新镇:多措并举扎牢“三资”管理笼子

2018年08月29日 17:08:44 来源: 新华网

    为扎实开展农村“三资”管理工作,张家港大新镇建立以党建为引领模式,选举成立“三资”管理队伍,开展“三资”项目审议,严格查处违纪违规行为,不断扎牢“三资”管理的笼子。

    加强领导,落实责任。各村(社区)召开党员大会,经各支部优秀党员自我推荐、支部举荐、大会表决,评选“三资”管理专项工作小组,与村(社区)纪律监督委员会成员一起,打造一支专业化的项目服务队伍。严格资金管理制度,通过实地查看,从严查账等方式,加强农村集体资金、资产、资源管理。

    细化方案,狠抓落实。“三资”管理工作小组采取“一听二查三核四访”方式对村工作进行检查。一听取书面报告;二查看账务账单;三核实“三资”管理自查登记表及每月、季度都是否按时记账、报账、对账、做账;四访群众,每个季度是否按时账务公开,公开照片是否及时传回镇农经站。确保农村集体每笔财务收支账目和其他“三资”事项,在报账前须经村(居)务监督委员会、“三资”管理专项小组审核。积极配合第三方清产核查,配合镇纪委开展督查。

    细查制度,规范管理。细查“村帐镇代管”各项制度建立完善情况,重点查看农村财务制度、报帐程序,财务手续,财务公开和民主理财,审计监督,要求做到“日清月结”,确保村集体资金使用安全,运行平稳。

    强化公开,严肃问责。凡是涉及到土地承包、工程招标、变更、发包,集体资产资源转让、自建项目、一事一议等要向社会公开,实行公开招标。对在“三资”管理过程中发现的违规挪用、雁过拔毛、优厚亲友等行为,由镇纪委进行严肃问责,并点名通报曝光,形成震慑。(冯云君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123348498