法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

61名工人终于领到工资款 齐为法官点赞

2018年08月29日 17:08:01 来源: 江阴法院

    近日,江阴法院执行局、裁判庭为61名工人发放了共计105万元工资。拿到了得来不易的工资,工人们激动的连声感谢,感谢执行法官的辛勤付出和近一年来的不懈努力,维护了他们的合法权益,让他们切切实实感受到了法院司法为民的温度和力量。

    本案被执行人江阴市顺欣服饰有限公司是位于璜土镇的一家服装加工、贸易公司,因经营不善,公司亏损严重,法定代表人留下了一个欠债上千万元的烂摊子后,举家不知所踪。公司名下虽有可处置的房地产,但均已抵押给银行,且该房地产占有、使用情况复杂:公司内,既有合法建筑,又有无证房产;既有大量机器设备,还存有不少生产材料;既有未到期租赁人,还有不少实际占用人。因此,该不动产处置难度极大。而自2017年下半年起,顺欣公司作为被执行人的案件大量涌入法院,其中金融借款、企业借贷、买卖纠纷等案件的标的就达到近3000万元,除此以外,还有上述61起工人工资案件,案件的执行难度和压力较大,一旦处理不慎,极易导致矛盾激化。

    作为承办人,执行局副局长金叶锋并没有被这些问题所困住,第一时间开展执行调查工作,通过网络查控、前往不动产登记中心、车辆管理所调查等方式掌握了被执行人的财产情况,及时办理了查封手续,并前往现场查看公司情况。针对所掌握的情况,制定了周密、详细的工作计划,一方面依法对顺欣公司的房地产启动评估拍卖工作,另一方面妥善处理各种难题,对依法签订租赁协议的提取了租金,保障其合法使用,对既未有租赁协议、也无其他权利依据的占用人依法强制清场搬离。通过近三个月的努力,使得顺欣公司的房地产顺利挂网拍卖,并在今年上半年拍卖成交。

    顺欣公司的房地产虽拍卖成交,但却又产生了新的问题。由于该房地产已抵押给他人,扣除抵押金额后,仅有少量余款可供发还工人工资,如果扣除抵押金额再发还,每名工人仅能拿到工资两三千元。而这笔工资,工人们都是翘首以盼了一年多,不少人等着领到钱回去给老人看病,给小孩上学,解决家里的一些燃眉之急。考虑到上述情况,承办人召集抵押权人,晓之以情,动之以理,最终抵押权人同意让出部分款项用以发还工资,61名工人共计拿到了工资款105万余元。

    作为执行局的办案骨干,金叶锋副局长主要负责办理大规模资产处置、矛盾纠纷激烈等复杂案件。为了实现“用两到三年基本解决执行难”这一目标,今年以来,金叶锋及其团队成员夜以继日,加班加点,截至目前,已执结各类案件近300余件,案件涉及金额近3亿元,拍卖处置资产30余宗,用自己的实际行动切实捍卫了胜诉当事人的合法权益。(刘丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123348670