法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

假发票“买来”真罚款

2018年08月29日 17:07:45 来源: 江阴市人民法院

    近日,江阴市人民法院在审理一起健康权纠纷案件中对一提供伪造证据的当事人予以了司法处罚。

    婶侄纠纷对簿公堂

    包某与李某系亲戚关系,包某是李某的婶婶,双方在家庭日常生活过程中原本就有一些小矛盾。2017年8月,李某的爷爷去世,办完丧事后,包某与李某就因一些小事发生矛盾吵架,在吵架时李某失手推了包某,包某随即倒地受伤。后包某在无锡、江阴等地医院住院治疗,花费医疗费数万元。包某治疗好后,要求李某赔偿其各项损失二十余万元,但由于与李某就赔偿的最终数额无法达成一致,所以包某将李某起诉到了法院。

    购买虚假发票充数

    在审理过程中,包某主张其共花费了9万余元的医疗费并向法院提交了医疗费发票47张用以证明实际的医疗费支出。然而,承办法官在庭后仔细核对包某所提供的医疗费发票时发现47张发票中有4张医疗费发票(总金额2万余元)上打印字体和医院盖章的颜色明显与其他发票不一致,后经查明证实,该发票系包某非法购买的假发票。据包某陈述,她因为在江阴多家小诊所进行治疗,这些治疗费用没有相应的票据,为了主张医疗费用,她就通过非法渠道购买了假发票并提供给了法院。

    妨碍诉讼被处罚

    法院根据查明的上述违法事实,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条等规定,对包某提供伪造证据的违法行为进行了处罚。考虑到包某提供的虚假证据发现及时未造成严重后果且包某悔过态度较好而本案双方最终就赔偿金额达成了协议,法院最终对包某予以从轻处罚,罚款2000元并责令包某具结悔过。

    承办法官提醒广大市民,我国《民事诉讼法》第111条第一款规定,“伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的”,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法庭是很庄重严肃的场所,民事诉讼应当遵循诚实信用原则,千万不要抱有侥幸心理,提供虚假证据或者虚假陈述,这么做既损害了对方当事人的合法权益,也对司法审判造成障碍,冲击社会诚信体系,聪明反被聪明误,最终将面临法律的制裁。(高勇)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123348686